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  • 40min
  • Budget moyen
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Raclette de Chavroux et salade de pommes aux myrtilles et aux noix de pécan

Raclette de Chavroux et salade de pommes aux myrtilles et aux noix de pécan Un plat Budget moyen Ingrédients
  • Chavroux en tranches 750 g
  • Pomme de terre et/ou de patates douces 1 kg
  • Charcuteries au choix: coppa, jambon de Bayonne, rosette de Lyon, bresaola, etc 400 g
  • Thym frais
  • Poivre
  • Petites pommes (bio, si possible) 4
  • Myrtilles 100 g
  • Botte de cresson 2
  • Noix de pécan 50 g
  • Citron (bio, si possible) 1
  • Soupe de moutarde à l'ancienne 1 c à s
  • Soupe de miel liquide 2 c à s
  • Huile d'olive 6 c à s
  • Poivre et sel
1. Faites cuire les pommes de terre et/ou les patates douces en chemise, de préférence à la vapeur. Coupez les tranches de Chavroux en 3 ou en 4, selon la taille des petites poêles de votre appareil à raclette.
2. Salade : faites griller les noix de pécan à sec, dans une poêle antiadhésive, puis hachez-les grossièrement. Supprimez les grosses tiges du cresson (vous pourrez les ajouter dans une soupe), lavez-le et essorez-le.
3. Pressez 4 c à s de jus de citron dans un saladier. Ajoutez le miel, du poivre et du sel ; mélangez au fouet, jusqu’à ce que le miel soit bien dissous. Joignez la moutarde et l’huile d’olive ; mélangez.
4. Taillez les pommes en tranches très fines, à la mandoline. Mélangez-les avec la vinaigrette, puis ajoutez le cresson, les myrtilles et les noix. Râpez un peu de zeste de citron par-dessus et servez aussitôt, en accompagnement de la raclette présentée avec les charcuteries et les pommes de terre.
5. Ajoutez un peu de thym et/ou de poivre sur le Chavroux fondu pour encore plus de gourmandise.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Raclette de Chavroux et salade de pommes aux myrtilles et aux noix de pécan

30 minutes

Crumble de butternut au fromage à raclette Le Rustique

Crumble de butternut au fromage à raclette Le Rustique Un plat Économique Ingrédients
  • Fromage à raclette Le Rustique 8 tranche(s)
  • Chair de courge butternut, pelée 800 g
  • Flocons d'avoine 100 g
  • Farine 100 g
  • Beurre doux 100 g
  • Oignon 1
  • Gousse d'ail 2
1. Détailler la chair de la butternut en cubes. Peler et ciseler l'ail et l'oignon.
2. Fondre le beurre dans une sauteuse et y faire suer l'oignon quelques minutes sur feu doux. Ajouter l'ail, remuer, puis ajouter les cubes de butternut. Poivrer et laisser cuire environ 10 min. La chair de la courge doit être tendre, mais ne doit pas se déliter. Ajouter un peu d'eau dans la sauteuse, si besoin, au cours de la cuisson.
3. Préparer le crumble. Réunir la farine, les flocons et le beurre (coupé en parcelles) avec le bout des doigts, pour obtenir un sablage.
4. Répartir la moitié des courges dans le fond d'un plat, puis recouvrir avec la moitié des tranches de fromage à raclette. Ajouter la seconde moitié de courge, puis de fromage. Recouvrir avec le crumble.
5. Enfourner 20 min à 200°C, jusqu'à ce que le dessus du crumble soit bien doré.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Crumble de butternut au fromage à raclette Le Rustique

80 minutes

Raclette Le Rustique aux patates douces et au thym

Raclette Le Rustique aux patates douces et au thym Un plat Budget moyen Ingrédients
  • Patates douces de taille moyenne 6
  • Huile d'olive 6 cuil. à soup
  • Thym frais
  • Sel, poivre
  • Fromage à raclette Le Rustique 1 kg
  • Charcuterie : jambon cru, bacon, coppa, chorizo, jambon blanc...
  • Cornichons
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Lavez les patates douces, séchez-les puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur
3. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, quadrillez leur chair à l’aide de la pointe d’un couteau, assaisonnez, parsemez de thym frais et arrosez d’huile d’olive.
4. Enfournez pendant 45 minutes. Pour vérifier si elles sont cuites plantez la lame d’un couteau : elle soit s’y enfoncer sans résistance.
5. Préparez votre raclette comme d’ordinaire en servant les patates douces à la place des pommes de terre.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Raclette Le Rustique aux patates douces et au thym

60 minutes

Croque-monsieur au St Môret Bio, chocolat et poire

Croque-monsieur au St Môret Bio, chocolat et poire Un en-cas Économique Ingrédients
  • tranches de pain (au choix) 8
  • noix de beurre 1
  • chocolat 150 g
  • noisettes 50 g
  • St Môret Bio 1 barquette
  • pincée de sel 1
  • poire 1
1. Faites griller brièvement les noisettes dans une poêle sans matière grasse, puis hachez-les finement au couteau ou au hachoir.
2. Mettez le St Môret Bio dans un saladier en verre avec le chocolat. Assaisonnez d’une pincée de sel. Placez le saladier 2 minutes au micro-ondes. Sortez le saladier et mélangez à la spatule. Ajoutez les noisettes. Versez le mélange dans un récipient et laissez durcir au réfrigérateur.
3. Coupez la poire en fines tranches à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé.
4. Prenez chaque fois 2 tranches de pain. Tartinez-les de mélange au chocolat, disposez les tranches de poire sur une des deux tranches, puis refermez.
5. Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle. Faites cuire les croque-monsieur des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants et servez.

Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Croque-monsieur au St Môret Bio, chocolat et poire

30 minutes

Sushis au St Môret et Saumon frais

Sushis au St Môret et Saumon frais Un plat Budget moyen Ingrédients
  • Feuilles de nori (attention : la mention "pour sushis" doit figurer sur l'emballage) 4
  • Riz pour sushis 150 g
  • Filet de saumon frais - peut éventuellement être remplacé par du surimi 150 g
  • St Môret léger 100 g
  • Carotte 1
  • Concombre 0.25
  • Oignons frits Bicky
1. Faites cuire le riz pour sushis comme indiqué sur l’emballage et laissez-le refroidir.
2. Coupez la carotte et le concombre en fines lamelles et le saumon en lanières de 1 cm d’épaisseur environ.
3. Préparez le tapis à sushis et étalez votre feuille de nori par-dessus. Tartinez-la d’une fine couche de St Môret léger en laissant environ 5 cm de libre sur le bord supérieur.
4. Disposez le riz sur le St Môret léger et appuyez un peu.
5. Répartissez les lanières de concombre, carotte et saumon en rangées en les superposant.
6. Parsemez de quelques oignons frits Bicky et roulez le tout en serrant bien.
7. Humectez la partie laissée libre avec vos doigts et finissez de rouler.
8. Enveloppez le rouleau dans du cellophane et réservez au réfrigérateur. Répétez l’opération avec les autres feuilles de nori.
9. Sortez les rouleaux du frigo et coupez-en de fines tranches.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Sushis au St Môret et Saumon frais

30 minutes

Conchiglionis farcis au Chavroux, olives noires et tomates séchées

Conchiglionis farcis au Chavroux, olives noires et tomates séchées Un plat Économique Ingrédients
  • pâtes variété Conchiglionis 250 g
  • Pyramide Chavroux 150 g
  • olives noires 0.5 bocal
  • tomates séchées 0.5 bocal
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence (romarin, thym…)
  • Sel
1. Coupez en petits morceaux les olives et les tomates séchées et répartissez les dans 2 bols distincts.
2. Mélangez avec la Pyramide, divisée en 2 dans chaque bol.
3. Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée. Passez les sous l’eau froide après cuisson.
4. Garnissez la moitié des pâtes d’une préparation, l’autre moitié de l’autre.
5. Disposez dans une assiette et saupoudrez de sel et d’herbes de Provence.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Conchiglionis farcis au Chavroux, olives noires et tomates séchées

30 minutes

Bagel aux fruits d’été et St Môret

Bagel aux fruits d’été et St Môret Un pique-nique Économique Ingrédients
  • Bagels 4
  • St Môret léger 240 g
  • Banane 1
  • Fraises 8
  • Fruits rouges divers 2 poignée
  • Amandes effilées, grillées 2 poignée
1. Écrasez la banane à la fourchette.
2. Ajoutez les fraises et écrasez-les en les incorporant à la banane.
3. Ajoutez le St Môret léger et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
4. Coupez votre bagel en deux et faites griller les moitiés au grille-pain jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
5. Tartinez généreusement la moitié inférieure du bagel de mélange de St Môret léger, disposez quelques fruits rouges par-dessus (ici sont utilisés des myrtilles, des framboises et des frises) et garnissez le tout avec les amandes effilées grillées.
6. Replacez la moitié supérieure du bagel par-dessus.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Bagel aux fruits d’été et St Môret

10 minutes

Bagel en forme de chat au St Môret pour enfants.

Bagel en forme de chat au St Môret pour enfants. Un pique-nique Économique Ingrédients
  • Bagels 2
  • St Môret 120 g
  • Fraises 8
  • Banane 1
  • Myrtilles, raisins secs
  • Pretzels en bâton
1. Tartinez une moitié de bagel d’une couche épaisse du mélange du St Môret et des fruits (cf recette de bagel sucré).
2. Utilisez 2 morceaux de fraise pour les oreilles, 2 myrtilles pour les yeux, un raisin sec pour le nez et des bâtons de pretzel pour les moustaches.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Bagel en forme de chat au St Môret pour enfants.

10 minutes

Bagel au St Môret et légumes

Bagel au St Môret et légumes Un pique-nique Économique Ingrédients
  • Bagels 4
  • St Môret léger 240 g
  • Avocat 2
  • Citron vert 1
  • Quelques brins de persil frais
  • Sel et poivre
  • Tomates cerises
  • Concombre
  • Cresson
1. Écrasez l’avocat à la fourchette.
2. Ajoutez le jus du citron vert.
3. Hachez finement le persil et ajoutez-le.
4. Ajoutez le St Môret léger et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Assaisonnez de poivre et d’un peu de sel.
5. Coupez le bagel en deux et faites griller les moitiés au grille-pain jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
6. Tartinez généreusement la moitié inférieure du bagel de mélange avocat-St Môret léger.
7. Disposez des morceaux de tomate cerise et de concombre par-dessus et garnissez le tout d’un peu de cresson.
8. Replacez la moitié supérieure du bagel par-dessus et appuyez.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Bagel au St Môret et légumes

10 minutes

Bagel en papillon au St Môret pour enfants

Bagel en papillon au St Môret pour enfants Un pique-nique Économique Ingrédients
  • Bagels 2
  • St Môret 120 g
  • Avocat 1
  • Citron vert 1
  • Quelques bruns de persil frais
  • Sel et poivre
  • Tomates cerises 1
  • Pretzels en bâton
1. Coupez une moitié de bagel en deux et retournez les deux moitiés de façon à ce que les parties bombées soient l’une contre l’autre.
2. .Tartinez le St Môret.
3. Coupez une tomate cerise en fines tranches pour représenter les petites taches sur les ailes du papillon. Utilisez des bâtons de pretzel pour faire les antennes.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Bagel en papillon au St Môret pour enfants

10 minutes

Bouchées en pâte feuilletée au St Môret Bio, épinards et artichauts

Bouchées en pâte feuilletée au St Môret Bio, épinards et artichauts Un apéritif Budget moyen Ingrédients
  • Epinards surgelés, décongelés 230 g
  • Coeurs d'artichaut à l'huile, égouttés et coupés grossièrement 160 g
  • St Môret Bio 100 g
  • Crème aigre 60 g
  • Mozarella râpée et un peu plus pour la finition 150 g
  • Parmesan râpé 50 g
  • Sel et poivre
  • Rouleau de pâte feuilletée 1
1. Préchauffez le four à 180 °C et graissez une mini plaque à muffins.
2. Mélangez les épinards avec les artichauts, le St Môret Bio, la crème aigre, la mozzarella et le parmesan. Assaisonnez de beaucoup de poivre et d’un peu de sel.
3. Étalez votre pâte feuilletée de manière à former un rectangle et détaillez celui-ci en 24 carrés.
4. Placez les carrés de pâte dans les moules de manière à former un petit bol, et disposez environ 1 cuillère à soupe de farce dans chaque moule. Parsemez d’un peu de mozzarella râpée et enfournez 15 à 20 minutes.
5. Sortez la plaque du four et dégustez chaud, tiède ou froid. À vous de voir !
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Bouchées en pâte feuilletée au St Môret Bio, épinards et artichauts

30 minutes

Muffins apéritif au St Môret Bio

Muffins apéritif au St Môret Bio Un apéritif Budget moyen Ingrédients
  • Barquette de St Môret Bio 1
  • Oeufs 6
  • Cuillère à soupe de romarin haché 0.5
  • Céleri-rave 120 g
  • Sel et poivre
  • Fines tranches de lard fumé 3
  • Noix de beurre 1
  • Cuillère à soupe de noix 2
1. Préchauffez le four à 180 degrés.
2. Pelez le céleri-rave. Coupez le céleri-rave en tranches puis en petits dés.
3. Coupez le lard fumé en petits dés et hachez les noix.
4. Faites fondre une noix de beurre dans une petite poêle et faites-y cuire le lard avec le céleri-rave. Assaisonnez de poivre et d’une pincée de sel. Ajoutez le romarin et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le céleri-rave soit bien cuit. Ajoutez le St Môret Bio et laissez cuire encore un instant.
5. Battez les œufs dans un grand saladier. Ajoutez le mélange de céleri-rave ainsi que les noix.
6. Versez le tout dans les moules et enfournez environ 15 minutes."
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Muffins apéritif au St Môret Bio

30 minutes

Pancakes au fromage frais St Môret, myrtilles et sirop d’érable

Pancakes au fromage frais St Môret, myrtilles et sirop d’érable Un en-cas Budget moyen Ingrédients
  • Fromage St Môret 110 g
  • Oeufs 2
  • Farine d’amande 150 g
  • cuillère à café de poudre de vanille 1
  • cuillère à café de levure chimique 1
  • Myrtilles 100 g
  • cuillères à soupe de sirop d’érable (+ extra pour le dressage) 3
1. Verser le fromage frais St Môret, les œufs, la farine d’amande, le sirop d’érable, la poudre de vanille et la levure chimique dans un blender.
2. Mixer à haute vitesse jusqu’à obtenir une pâte crémeuse et lisse.
Verser la pâte au fromage frais dans un bol mélangeur et ajoutez les myrtilles. 
3. Conserver quelques myrtilles pour le dressage. Laisser la pâte reposer pendant 3 minutes.
4. Faire chauffer une poêle à crêpes à feu moyen. Faire cuire les crêpes pendant 2 à 3 minutes d’un côté, puis la retourner et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les crêpes soient dorées.
5. Terminer avec un peu de sirop d’érable et quelques myrtilles.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Pancakes au fromage frais St Môret, myrtilles et sirop d’érable

30 minutes

Gratin de macaronis au jambon & fromage Passendale

Gratin de macaronis au jambon & fromage Passendale Un plat Économique Ingrédients
  • Macaronis 300 g
  • Jambon cuit coupé en dés 200 g
  • Lait 1 L
  • Passendale Classic Bloc ou tranches 175 g
  • Beurre 80 g
  • Farine 80 g
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Faire cuire les macaronis al dente selon le temps de cuisson sur l’emballage. Détailler le jambon en dés et le fromage Passendale Classic bloc ou tranches en petits morceaux.
3. Entre temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter d’un coup la farine. Mélanger quelques minutes puis ajouter petit à petit le lait jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Continuer à fouetter sur feu moyen-doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de muscade.
4. Hors du feu, ajouter la moitié du fromage Passendale Classic et bien mélanger pour le faire fondre.
5. Mélanger alors la béchamel, le jambon et les macaronis. Répartir la préparation dans un grand plat à gratin et recouvrir le tout avec le reste de fromage Passendale Bio.
6. Enfourner sur la grille supérieure du four pour environ 15 minutes, le temps que le fromage gratine légèrement sur le dessus.
7. À la sortie du four, laisser reposer 2 minutes avant de servir le gratin.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Gratin de macaronis au jambon & fromage Passendale

30 minutes

Cheesecake dans un verre au fromage frais pour un petit déjeuner léger

Cheesecake dans un verre au fromage frais pour un petit déjeuner léger Un en-cas Économique Ingrédients
  • Flocon d’avoine 60 g
  • càc d’huile de coco (ou d’une autre matière grasse végétale) 2
  • Fromage frais St Môret 150 g
  • Cottage cheese ou fromage blanc 100 g
  • càc de miel (ou de sucre/ édulcorant /confiture) 2
  • Des fruits divers (congelés ou frais) pour le topping
1. Pour la base : mettre une casserole sur feu doux et faire fondre l'huile de coco. Ajouter les flocons d'avoine et cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés, en remuant régulièrement pour qu'ils ne brûlent pas.
2. Pour le remplissage : mettre le fromage frais St Môret, le fromage blanc et le miel dans un bol. Bien mélanger avec un fouet ou avec un batteur électrique jusqu’à obtenir une texture onctueuse et homogène.
3. Répartir les flocons d’avoine dans 4 verres. Répartir ensuite le mélange cheesecake au fromage frais St Môret par-dessus. Terminer en agrémentant de fruits de saison en topping.
4. Déguster sans plus attendre !
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Cheesecake dans un verre au fromage frais pour un petit déjeuner léger

10 minutes

Poivrons doux farcis au Chavroux, quinoa et tomates

Poivrons doux farcis au Chavroux, quinoa et tomates Un plat Économique Ingrédients
  • Chavroux nature 1
  • Poivrons doux 2
  • Quinoa rincé (rouge ou tricolore) 75 g
  • Hachis de bœuf (ou porc-bœuf, au choix) 300 g
  • Tomates 2
  • Oignon 1
  • Paprika en poudre 1 cuillère à soupe
  • Pignons de pin 3 cuillères à soupe
  • Brins de menthe 2
  • Huile d'olive 2 cuillères à soupe
1. Préchauffez le four à 190°C.
2. Faites cuire le quinoa selon les instructions de l'emballage.
3. Pelez et émincez l'oignon.
4. Coupez les tomates en quatre, épépinez-les et coupez-les en dés.
5. Faites dorer les pignons de pin dans une poêle sèche pendant 3 min.
6. Hachez les feuilles de menthe.
7. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y revenir l'oignon pendant 2 min. Ajoutez le haché et le paprika en poudre et faites cuire 3 min.
8. Hors du feu, ajoutez les dés de tomate et la moitié de la pyramide Chavroux nature. Laissez refroidir quelques instants.
9. Incorporez au haché 2/3 des pignons de pin et 2/3 des feuilles de menthe ainsi que le quinoa.
10. Garnissez les poivrons doux avec le mélange haché-quinoa et déposez-les dans un plat à gratin graissé.
11. Enfournez les poivrons pendant environ 20 min.
12. Saupoudrez du reste de pignons de pin et de menthe et émiettez le reste de Chavroux par-dessus.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kJ) 417 Energie (kcal) 100 Matières grasses (g) 5.1 Acides gras saturés (g) 1.5 Glucides (g) 5.5 Sucres (g) 2.2 Fibres (g) 1.6 Protéines (g) 6.7 Sel (g) 0.16

Poivrons doux farcis au Chavroux, quinoa et tomates

10 minutes