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Croques au pastrami, oignons rouges et Passendale

Croques au pastrami, oignons rouges et Passendale Un pique-nique Économique Ingrédients
  • Passendale Caractère 4 tranches
  • pain de campagne 8 tranches
  • pastrami 8 tranches
  • oignons rouges 2
  • chili en poudre
  • d’huile d’olive 1 c. à soupe
  • beurre
  • sel et poivre
1. Emincez les oignons et faites-les revenir 1 min dans une poêle contenant l’huile. Couvrez et laissez suer 15 min à feu doux, en mélangeant de temps en temps. Salez, poivrez et relevez de chili en poudre selon vos goûts.
2. D’autre part, beurrez légèrement les tranches de pain et retournez-en 4.
Déposez 2 tranches de pastrami puis 1 tranche de Passendale sur chacune d’elles.
3. Répartissez les oignons par-dessus, fermez les croques et faites-les dorer à la poêle ou dans un grill, sur les 2 faces, à feu modéré.
4. Servez chaud, avec une salade à l’avocat et aux tomates.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Croques au pastrami, oignons rouges et Passendale

10 minutes

Rôti Orloff au Passendale

Rôti Orloff au Passendale Un plat Économique Ingrédients
  • rôti de porc 1 kg
  • Passendale 6 tranches
  • jambon cuit (100g) 3 tranches
  • tomates 2
  • herbes de Provence
  • feuilles de basilic 1 poignée
  • huile d’olive
  • sel et poivre
1. Préchauffez le four sur th.6 -180 °C.
2. Taillez les tomates en rondelles, coupez les tranches de Passendale en deux et les tranches de jambon en quatre.
3. Taillez le rôti en tranches d’1 cm d’épaisseur, sans aller jusqu'à bout, de manière à ce qu’il reste en 1 pièce. Assaisonnez-le légèrement et glissez dans chaque ouverture ½ tranche de Passendale, ¼ de tranche de jambon et 1 rondelle de tomate.
4. Saupoudrez d’herbes de Provence et maintenez le rôti fermé en y piquant 2 piques à brochette en bois de part en part. Déposez-le dans un plat à four, arrosez-le d’un peu d’huile d’olive et faites-le cuire 40 min au four. Couvrez le plat de papier alu et poursuivez la cuisson 20 min supplémentaires.
5. Laissez reposer 5 min avant de déballer et de découper en tranches. Servez bien chaud, avec un peu de jus de cuisson et du basilic haché. Accompagnez d’un légume vert et de pâtes.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Rôti Orloff au Passendale

30 minutes

Cordons bleus au Passendale Classic panés aux amandes

Cordons bleus au Passendale Classic panés aux amandes Un plat Budget moyen Ingrédients
  • Passendale Classic 4 tranches
  • Grandes escalopes de veau très fines 4 (+130g/ pièce)
  • Tranches de jambon cuit 4 (150 g)
  • Oeufs 2
  • Amandes effilées 100 g
  • Chapelure 100 g
  • Farine 50 g
  • Un fond d'huile de pépins de raisins ou d'huile de friture
  • Poivre et sel
1. Battez les œufs en omelette avec du poivre et du sel dans une assiette creuse. Mélangez la chapelure et les amandes effilées dans une autre assiette.
2. Poivrez et salez les escalopes de veau. Recouvrez-les d’1 tranche de jambon (à couper en 2 et à disposer tête-bêche pour bien recouvrir la viande), puis d’1 tranche de Passendale Classic. Pliez le tout en deux et piquez les extrémités avec un cure-dents pour maintenir les cordons bleus fermés. Passez-les recto-verso dans la farine. Tapotez-les pour en faire tomber l’excédent et plongez-les dans les œufs battus ; ils doivent être bien enrobés. Pour finir, passez-les dans la panure en appuyant un peu pour qu’elle adhère bien. Rangez-les sur un plat, couvrez et laissez repose au moins 1 h au frigo.
3. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et faites-y dorer les cordons bleus sur les 2 faces (procédez en 2 fois si nécessaire et tenez les 2 premiers au chaud dans le four). Égouttez sur du papier absorbant et servez.
4. Accompagnez d’une salade d’hiver aux chicons, chou rouge, salade de blé et carottes râpées.
Astuce : si vous êtes pressés, vous pouvez cuire les cordons bleus directement après les avoir préparés, mais ils se tiendront un peu moins bien à la cuisson."
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Cordons bleus au Passendale Classic panés aux amandes

30 minutes

Gratin de macaronis au jambon & fromage Passendale

Gratin de macaronis au jambon & fromage Passendale Un plat Économique Ingrédients
  • Macaronis 300 g
  • Jambon cuit coupé en dés 200 g
  • Lait 1 L
  • Passendale Classic Bloc ou tranches 175 g
  • Beurre 80 g
  • Farine 80 g
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Faire cuire les macaronis al dente selon le temps de cuisson sur l’emballage. Détailler le jambon en dés et le fromage Passendale Classic bloc ou tranches en petits morceaux.
3. Entre temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter d’un coup la farine. Mélanger quelques minutes puis ajouter petit à petit le lait jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Continuer à fouetter sur feu moyen-doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de muscade.
4. Hors du feu, ajouter la moitié du fromage Passendale Classic et bien mélanger pour le faire fondre.
5. Mélanger alors la béchamel, le jambon et les macaronis. Répartir la préparation dans un grand plat à gratin et recouvrir le tout avec le reste de fromage Passendale Bio.
6. Enfourner sur la grille supérieure du four pour environ 15 minutes, le temps que le fromage gratine légèrement sur le dessus.
7. À la sortie du four, laisser reposer 2 minutes avant de servir le gratin.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Gratin de macaronis au jambon & fromage Passendale

30 minutes

Burgers de céleri-rave rôti au Père Joseph, sauce miel-moutarde

Burgers de céleri-rave rôti au Père Joseph, sauce miel-moutarde Un plat Budget moyen Ingrédients
  • Père Joseph 4 tranches
  • Céleri-rave 1
  • Pains bagnats aux graines ( ou 4 grands pains à hamburger)
  • Panko 80 g
  • Oeuf 1
  • Huile d'arachide 2 c à soupe
  • Café de cumin en poudre 1 c à café
  • Piment d'Espelette ( ou de poivre de Cayenne) 0.5 à café
  • Oignon rouge 1
  • Cornichons en tranches ou petits cornichons
  • Quelques feuilles de salade
  • Sel
  • Sauce
  • Yaourt grec 3 c à soupe
  • Mayonnaise 1 c à soupe
  • Moutarde 2 c à soupe
  • Miel liquide 2 c à soupe
1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Battez l’œuf en omelette avec le cumin, le piment d’Espelette et du sel. Mélangez le panko et l’huile dans une assiette. Coupez 4 rondelles bien épaisses (± 1,5 cm) dans le céleri-rave et taillez-les au même diamètre que les pains. Enrobez-les d’œuf battu, puis passez-les dans le panko, en appuyant bien pour le faire adhérer. Déposez les « burgers » de céleri-rave sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faites-les dorer 30 min au four, en les retournant à mi-cuisson.
3. Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Taillez l’oignon rouge en fines rondelles. Faites griller l’intérieur des pains (coupés en deux) dans une poêle.
4. Coupez les tranches de Père Joseph en 2 et déposez-les sur les burgers de céleri-rave. Étalez un peu de sauce sur les pains, ajoutez de cornichons, puis les burgers. Complétez avec des rondelles d’oignon rouge et de la salade, selon vos goûts. Fermez et dégustez, en présentant le reste de la sauce à part.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Burgers de céleri-rave rôti au Père Joseph, sauce miel-moutarde

60 minutes

Pastèque marinée à la crème de Passendale fruité du chef étoilé Franky Vanderhaeghe

Pastèque marinée à la crème de Passendale fruité du chef étoilé Franky Vanderhaeghe Un plat Économique Ingrédients
  • Passendale Fruité 75 4
  • 1/4 Pastèque pour 4
  • Kappa ou agar-agar 3 g
  • Vinaigre de Chardonnay (ou vinaigre de vin blanc) 0.5 cuill. à soupe
  • Tomate 1
  • Estragon
  • Huile d'olive
  • Lait 150 ml
  • Echalote
  • Sel et poivre
  • Feuilles de menthe fraîche
1. Couper la pastèque et garder 2 grosses tranches d’environ 6 cm d’épaisseur. Couper chaque tranche en 4 parts égales et enlever les pépins. Ensuite, mettre à mariner sous vide avec environ 1 cuillère à soupe de vinaigre de Chardonnay (ou vinaigre de vin blanc) par tranche. Après environ une nuit, vous obtenez une structure de viande. Couper ensuite aux formes souhaitées.
2. Salsa de tomate : peler et épépiner les tomates. Les tailler en brunoise et les mélanger avec un peu d’estragon ciselé, d’huile d’olive, l’échalote et quelques gouttes de vinaigre de Chardonnay (ou vinaigre de vin blanc). Assaisonner de sel et de poivre.
3. Crème de fromage : Ingrédients : 300 ml de lait, 150 g de Passendale Fruité, 3 g de kappa ou agar-agar. Faire bouillir les ingrédients ensemble et verser la préparation sur une plaque. Laisser ensuite refroidir au réfrigérateur. Une fois le mélange figé, mixer au robot ou au hachoir jusqu’à obtenir une consistance bien lisse. Assaisonner de sel et de poivre et verser le tout dans une poche à douille pour former de beaux points de crème.
4. Menthe en poudre : faire sécher des feuilles de menthe au four à 80 °C, puis les hacher finement.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Pastèque marinée à la crème de Passendale fruité du chef étoilé Franky Vanderhaeghe

30 minutes

Velouté de légumes au Père Joseph

Velouté de légumes au Père Joseph Un plat Économique Ingrédients
  • Père Joseph (poids net, sans croûte) 70 g
  • poireau 1
  • grosse pomme de terre 1
  • carottes 2
  • gousse d'ail 1
  • lait 25 cl
  • cubes de bouillon dégraissé 2
  • huile d'olive 2 cuillères à soupe
  • sel et poivre
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Velouté de légumes au Père Joseph

30 minutes

Raclette de Chavroux et salade de pommes aux myrtilles et aux noix de pécan

Raclette de Chavroux et salade de pommes aux myrtilles et aux noix de pécan Un plat Budget moyen Ingrédients
  • Chavroux en tranches 750 g
  • Pomme de terre et/ou de patates douces 1 kg
  • Charcuteries au choix: coppa, jambon de Bayonne, rosette de Lyon, bresaola, etc 400 g
  • Thym frais
  • Poivre
  • Petites pommes (bio, si possible) 4
  • Myrtilles 100 g
  • Botte de cresson 2
  • Noix de pécan 50 g
  • Citron (bio, si possible) 1
  • Soupe de moutarde à l'ancienne 1 c à s
  • Soupe de miel liquide 2 c à s
  • Huile d'olive 6 c à s
  • Poivre et sel
1. Faites cuire les pommes de terre et/ou les patates douces en chemise, de préférence à la vapeur. Coupez les tranches de Chavroux en 3 ou en 4, selon la taille des petites poêles de votre appareil à raclette.
2. Salade : faites griller les noix de pécan à sec, dans une poêle antiadhésive, puis hachez-les grossièrement. Supprimez les grosses tiges du cresson (vous pourrez les ajouter dans une soupe), lavez-le et essorez-le.
3. Pressez 4 c à s de jus de citron dans un saladier. Ajoutez le miel, du poivre et du sel ; mélangez au fouet, jusqu’à ce que le miel soit bien dissous. Joignez la moutarde et l’huile d’olive ; mélangez.
4. Taillez les pommes en tranches très fines, à la mandoline. Mélangez-les avec la vinaigrette, puis ajoutez le cresson, les myrtilles et les noix. Râpez un peu de zeste de citron par-dessus et servez aussitôt, en accompagnement de la raclette présentée avec les charcuteries et les pommes de terre.
5. Ajoutez un peu de thym et/ou de poivre sur le Chavroux fondu pour encore plus de gourmandise.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Raclette de Chavroux et salade de pommes aux myrtilles et aux noix de pécan

30 minutes

Crumble de butternut au fromage à raclette Le Rustique

Crumble de butternut au fromage à raclette Le Rustique Un plat Économique Ingrédients
  • Fromage à raclette Le Rustique 8 tranche(s)
  • Chair de courge butternut, pelée 800 g
  • Flocons d'avoine 100 g
  • Farine 100 g
  • Beurre doux 100 g
  • Oignon 1
  • Gousse d'ail 2
1. Détailler la chair de la butternut en cubes. Peler et ciseler l'ail et l'oignon.
2. Fondre le beurre dans une sauteuse et y faire suer l'oignon quelques minutes sur feu doux. Ajouter l'ail, remuer, puis ajouter les cubes de butternut. Poivrer et laisser cuire environ 10 min. La chair de la courge doit être tendre, mais ne doit pas se déliter. Ajouter un peu d'eau dans la sauteuse, si besoin, au cours de la cuisson.
3. Préparer le crumble. Réunir la farine, les flocons et le beurre (coupé en parcelles) avec le bout des doigts, pour obtenir un sablage.
4. Répartir la moitié des courges dans le fond d'un plat, puis recouvrir avec la moitié des tranches de fromage à raclette. Ajouter la seconde moitié de courge, puis de fromage. Recouvrir avec le crumble.
5. Enfourner 20 min à 200°C, jusqu'à ce que le dessus du crumble soit bien doré.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Crumble de butternut au fromage à raclette Le Rustique

80 minutes

Raclette Le Rustique aux patates douces et au thym

Raclette Le Rustique aux patates douces et au thym Un plat Budget moyen Ingrédients
  • Patates douces de taille moyenne 6
  • Huile d'olive 6 cuil. à soup
  • Thym frais
  • Sel, poivre
  • Fromage à raclette Le Rustique 1 kg
  • Charcuterie : jambon cru, bacon, coppa, chorizo, jambon blanc...
  • Cornichons
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Lavez les patates douces, séchez-les puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur
3. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, quadrillez leur chair à l’aide de la pointe d’un couteau, assaisonnez, parsemez de thym frais et arrosez d’huile d’olive.
4. Enfournez pendant 45 minutes. Pour vérifier si elles sont cuites plantez la lame d’un couteau : elle soit s’y enfoncer sans résistance.
5. Préparez votre raclette comme d’ordinaire en servant les patates douces à la place des pommes de terre.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Raclette Le Rustique aux patates douces et au thym

60 minutes

Croque-monsieur au St Môret Bio, chocolat et poire

Croque-monsieur au St Môret Bio, chocolat et poire Un en-cas Économique Ingrédients
  • tranches de pain (au choix) 8
  • noix de beurre 1
  • chocolat 150 g
  • noisettes 50 g
  • St Môret Bio 1 barquette
  • pincée de sel 1
  • poire 1
1. Faites griller brièvement les noisettes dans une poêle sans matière grasse, puis hachez-les finement au couteau ou au hachoir.
2. Mettez le St Môret Bio dans un saladier en verre avec le chocolat. Assaisonnez d’une pincée de sel. Placez le saladier 2 minutes au micro-ondes. Sortez le saladier et mélangez à la spatule. Ajoutez les noisettes. Versez le mélange dans un récipient et laissez durcir au réfrigérateur.
3. Coupez la poire en fines tranches à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé.
4. Prenez chaque fois 2 tranches de pain. Tartinez-les de mélange au chocolat, disposez les tranches de poire sur une des deux tranches, puis refermez.
5. Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle. Faites cuire les croque-monsieur des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants et servez.

Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Croque-monsieur au St Môret Bio, chocolat et poire

30 minutes

Sushis au St Môret et Saumon frais

Sushis au St Môret et Saumon frais Un plat Budget moyen Ingrédients
  • Feuilles de nori (attention : la mention "pour sushis" doit figurer sur l'emballage) 4
  • Riz pour sushis 150 g
  • Filet de saumon frais - peut éventuellement être remplacé par du surimi 150 g
  • St Môret léger 100 g
  • Carotte 1
  • Concombre 0.25
  • Oignons frits Bicky
1. Faites cuire le riz pour sushis comme indiqué sur l’emballage et laissez-le refroidir.
2. Coupez la carotte et le concombre en fines lamelles et le saumon en lanières de 1 cm d’épaisseur environ.
3. Préparez le tapis à sushis et étalez votre feuille de nori par-dessus. Tartinez-la d’une fine couche de St Môret léger en laissant environ 5 cm de libre sur le bord supérieur.
4. Disposez le riz sur le St Môret léger et appuyez un peu.
5. Répartissez les lanières de concombre, carotte et saumon en rangées en les superposant.
6. Parsemez de quelques oignons frits Bicky et roulez le tout en serrant bien.
7. Humectez la partie laissée libre avec vos doigts et finissez de rouler.
8. Enveloppez le rouleau dans du cellophane et réservez au réfrigérateur. Répétez l’opération avec les autres feuilles de nori.
9. Sortez les rouleaux du frigo et coupez-en de fines tranches.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Sushis au St Môret et Saumon frais

30 minutes

Conchiglionis farcis au Chavroux, olives noires et tomates séchées

Conchiglionis farcis au Chavroux, olives noires et tomates séchées Un plat Économique Ingrédients
  • pâtes variété Conchiglionis 250 g
  • Pyramide Chavroux 150 g
  • olives noires 0.5 bocal
  • tomates séchées 0.5 bocal
  • Huile d’olive vierge 15 g
  • Herbes de Provence (romarin, thym…) 5 g
  • Poivre noir en poudre 3 g
1. Coupez en petits morceaux les olives et les tomates séchées et répartissez les dans 2 bols distincts.
2. Mélangez avec la Pyramide, divisée en 2 dans chaque bol.
3. Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante. Passez les sous l’eau froide après cuisson.
4. Garnissez la moitié des pâtes d’une préparation, l’autre moitié de l’autre.
5. Disposez dans une assiette et saupoudrez d’herbes de Provence.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kcal) 162,4 Energie (kJ) 678,7 Matières grasses (g) 6,3 Acides gras saturés (g) 2,0 Glucides (g) 19,6 Sucres (g) 3,9 Fibres (g) 3,0 Protéines (g) 5,9 Sel (g) 0,3

Conchiglionis farcis au Chavroux, olives noires et tomates séchées

30 minutes

Bagel aux fruits d’été et St Môret

Bagel aux fruits d’été et St Môret Un pique-nique Économique Ingrédients
  • Bagels 4
  • St Môret léger 240 g
  • Banane 1
  • Fraises 8
  • Fruits rouges divers 2 poignée
  • Amandes effilées, grillées 2 poignée
1. Écrasez la banane à la fourchette.
2. Ajoutez les fraises et écrasez-les en les incorporant à la banane.
3. Ajoutez le St Môret léger et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
4. Coupez votre bagel en deux et faites griller les moitiés au grille-pain jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
5. Tartinez généreusement la moitié inférieure du bagel de mélange de St Môret léger, disposez quelques fruits rouges par-dessus (ici sont utilisés des myrtilles, des framboises et des frises) et garnissez le tout avec les amandes effilées grillées.
6. Replacez la moitié supérieure du bagel par-dessus.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Bagel aux fruits d’été et St Môret

10 minutes

Bagel en forme de chat au St Môret pour enfants.

Bagel en forme de chat au St Môret pour enfants. Un pique-nique Économique Ingrédients
  • Bagels 2
  • St Môret 120 g
  • Fraises 8
  • Banane 1
  • Myrtilles, raisins secs
  • Pretzels en bâton
1. Tartinez une moitié de bagel d’une couche épaisse du mélange du St Môret et des fruits (cf recette de bagel sucré).
2. Utilisez 2 morceaux de fraise pour les oreilles, 2 myrtilles pour les yeux, un raisin sec pour le nez et des bâtons de pretzel pour les moustaches.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Bagel en forme de chat au St Môret pour enfants.

10 minutes

Bagel au St Môret et légumes

Bagel au St Môret et légumes Un pique-nique Économique Ingrédients
  • Bagels 4
  • St Môret léger 240 g
  • Avocat 2
  • Citron vert 1
  • Quelques brins de persil frais
  • Sel et poivre
  • Tomates cerises
  • Concombre
  • Cresson
1. Écrasez l’avocat à la fourchette.
2. Ajoutez le jus du citron vert.
3. Hachez finement le persil et ajoutez-le.
4. Ajoutez le St Môret léger et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Assaisonnez de poivre et d’un peu de sel.
5. Coupez le bagel en deux et faites griller les moitiés au grille-pain jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
6. Tartinez généreusement la moitié inférieure du bagel de mélange avocat-St Môret léger.
7. Disposez des morceaux de tomate cerise et de concombre par-dessus et garnissez le tout d’un peu de cresson.
8. Replacez la moitié supérieure du bagel par-dessus et appuyez.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Bagel au St Môret et légumes

10 minutes