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Chutney mangue fruits rouges et En Cas de Caprice

  • 40min
  • Budget moyen
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Chutney mangue fruits rouges et En Cas de Caprice

Chutney mangue fruits rouges et En Cas de Caprice Un dessert Budget moyen Ingrédients
  • En Cas de Caprice 4 tranches (60 g)
  • Tortilla de blé souple 1
  • Jus de citron 1 cuillère à soupe
  • Graines de coriandre 10 g
  • Gingembre frais râpé 0.5 cuillère à café
  • Oignon émincé 1
  • Gousse d'ail hachée 1 (15 g)
  • Huile d'olive 1 cuillère à soupe
  • Groseilles 2 cuillères à soupe
  • Framboises 20
  • Mangue 1 petite
  • Miel 2 c. à café
  • Poivre 1 pincée
1. Découper la tortilla à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile et les dorer à la poêle. Réserver.
2. Peler la mangue et la couper en brunoise.
3. Faire revenir l’ail (dégermé et pressée) et l’oignon émincé dans une cuillerée d'huile d'olive et déglacer avec le jus de citron.
4. Ajouter la mangue, la coriandre, le gingembre et deux cuillères de miel. Poivrer et mélanger. Faire compoter à feu doux pendant 15-20 min en mélangeant de temps en temps.
5. Couper le feu et laisser refroidir. Écraser les framboises dans une casserole avec une fourchette. Poivrer. Cuire à feu doux pendant 5 min.
6. Couper le feu et ajouter les grains de groseille. Mélanger et laisser refroidir.
7. Dresser les verrines :
8. Répartir les fruits rouges dans le fond des verrines puis recouvrir avec le chutney de mangue.
9. Ajouter une tranche d'En Cas de Caprice par verrine et décorer avec les petites étoiles dorées. 
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Chutney mangue fruits rouges et En Cas de Caprice

40 minutes

Carpaccio courgettes, coriandre et en cas de caprice

Carpaccio courgettes, coriandre et en cas de caprice Un apéritif Économique Ingrédients
  • En Cas de Caprice 8 tranches
  • Courgettes 2 petites
  • Tomates cerise 12
  • Huile d'olive 4 cuillères à soupe
  • Zeste de citron bio 1 cuillère à café
  • Coriandre ciselée 2 cuillères à café
  • Baies de coriandre 12
  • Jus de citron 2 cuillères à café
  • Poivre, sel selon les goûts
1. Dans un bol, préparer la marinade en mélangeant l’huile d’olive, le jus et le zeste de citron, les baies de coriandre, la coriandre ciselée et un tour de moulin à poivre.
2. Couper la courgette en fines lamelles. Les placer dans une assiette creuse. Verser la marinade dessus et mélanger. Couvrir de papier film et placer 20 min au réfrigérateur.
3. Ebouillanter les tomates quelques secondes. Les placer dans un bol d’eau froide puis les peler. Les couper en deux, ôter les pépins. Recouper chaque demi-tomate en deux. Les saler et mélanger.
4. Répartir les tomates dans quatre verrines. Disposer quelques rondelles de courgettes dessus. Placer une tranche d'En Cas de Caprice au centre.
5. Répartir les tranches de courgettes. Placer enfin une tranche d'En Cas de Caprice. Poivrer puis déguster avec de fines tranches de pain toastées.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Carpaccio courgettes, coriandre et en cas de caprice

30 minutes

Tartine fraises framboises et en cas de caprice

Tartine fraises framboises et en cas de caprice Un en-cas Économique Ingrédients
  • En Cas de Caprice 2
  • Tartine de pain 4
  • Huile de tournesol 1 cuillère(s) à soupe
  • Framboise(s) 5
  • Fraise(s) 5
  • Feuilles de basilic 1 cuillère(s) à café
  • Huile d'olive 0.5 cuillère(s) à soupe
  • Crème de balsamique 1 cuillère(s) à café
  • Sel 1 pincée(s)
  • Poivre 1 pincée(s)
1. Dans une poêle chauffer 1 c à soupe d’huile de tournesol et dorer le pain sur les deux faces. saler, poivrer.
2. Réserver.
3. Couper les fruits  délicatement en morceaux, placer les dans un bol ajouter l’huile d’olive et la crème balsamique, saler, poivrer et mélanger doucement
4. Couper deux tranches d’En Cas de Caprice en deux.
5. Disposer les fruits sur les tartines, répartir quelques feuilles de basilic, placer une demie tranche d’en cas de Caprice par tartine
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Tartine fraises framboises et en cas de caprice

20 minutes

Mini focaccia olive, basilic, tomate et En Cas de Caprice

Mini focaccia olive, basilic, tomate et En Cas de Caprice Un plat Économique Ingrédients
  • En Cas de Caprice 6 tranche(s)
  • Pâte à pizza 1
  • huile d'olive 5 centilitre(s)
  • Tomate(s) 1
  • Feuilles de basilic 10
  • Olives vertes et noires hachées 2 cuillère(s) à soupe
  • Sel 1 pincée(s)
  • Poivre 1 pincée(s)
1. Couper la tomate en deux, épépiner-la et couper-la en menus morceaux.
2. Étaler la pâte à pizza. 
3. Découper des ronds dans la pâte à l’aide d’un emporte pièces ou d’un verre. 
4. Placer les rond de pâtes sur une plaque de four.
5. Piquer la pâte avec une fourchette, badigeonner les ronds de pâte d’huile d’olive, saler et poivrer, répartir les morceaux de tomates.
6. Enfourner jusqu’à ce que les ronds de pâtes deviennent bien dorés (maxi 10 minutes).
7. Saupoudrer d’olives noires et vertes hachées et disposer une tranche d’En Cas de Caprice sur chaque mini focaccia.
8. Parsemer de feuille de basilic.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Mini focaccia olive, basilic, tomate et En Cas de Caprice

30 minutes

Baguette poivrons-basilic et En Cas Caprice des Dieux

Baguette poivrons-basilic et En Cas Caprice des Dieux Un plat Économique Ingrédients
  • Baguette aux céréales 0.5
  • En Cas de Caprice 4 tranches
  • Poivron rouge 1
  • Poivron jaune 1
  • Poivron vert 1
  • Huile d'olive 1 c. à s.
  • Basilic émincé 1 pincée
  • Olives noires dénoyautées 4
  • Gousse d'ail 1
  • Sel, poivre du moulin selon les goûts
1. Laver les poivrons. Les sécher.
2. Préchauffer le four à 250°C.
3. Disposer les poivrons sur une plaque et enfourner 15 à 20 min, jusqu’à ce que les poivrons deviennent bien bruns.
4. Les sortir du four et les enfermer hermétiquement dans un sac congélation.
5. Laisser refroidir 10 min avant d’ôter la peau. Couper les poivrons en fines tranches, éliminer les pépins.
6. Disposer les lamelles de poivrons dans un récipient. Verser 1 c. à soupe d’huile d’olive, ajouter l’ail hachée. Saler et poivrer. Réserver.
7. Couper la demi baguette en deux dans le sens de la longueur. Dorer les deux parties au four.
8. Disposer les lamelles de poivrons en alternant les couleurs. Parsemer de morceaux d’olives noires et de feuilles de basilic.
9. Disposer les tranches d'En Cas de Caprice sur les poivrons et déguster.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Baguette poivrons-basilic et En Cas Caprice des Dieux

30 minutes

Rillettes de thon au St Môret et citron vert

Rillettes de thon au St Môret et citron vert Un apéritif Économique Ingrédients
  • St Môret 150 g
  • Thon 100 g
  • Échalote 1
  • Citron vert 0,5
  • Ciboulette ciselée 1 c à s
  • Piment d'Espelette 1 pincée
  • Fruits secs (amandes, pignons...) 50 g
1. Mélanger le St Môret et le thon égoutté et émietté.
2. Ajouter l’échalote finement hachée, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée et le jus de citron.
3. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène.
4. Ajouter des fruits secs (amandes, pignons de pin...) et du piment d’Espelette.
5. Déguster avec des toasts, des gressins, des bâtonnets de légumes...
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Rillettes de thon au St Môret et citron vert

20 minutes

Patates douces farcies au St Môret

Patates douces farcies au St Môret Un plat Budget moyen Ingrédients
  • Patates douces (taille moyenne) 2 (250g chacune)
  • St Môret 1 barquette de 150g
  • Avocat mûr 1 gros
  • Graines de sarrasin, tournesol, chia et lin 1 c à s de chaque
  • Grenade 0,5
1. Brosser les patates douces et bien les sécher. Les envelopper dans des carrés de papier cuisson et les enfourner 45 min à 1h à 170°C. Elles doivent se transpercer facilement à l'aide d'un couteau.
2. Mélanger les graines et les griller dans une poêle, sans matière grasse.
3. Trancher les patates douces tièdes dans la longueur, retirer délicatement leur chair et la mixer avec le St Môret et la chair d'avocat.
4. Répartir la farce dans les patates douces creusées, parsemer de graines grillées et de graines de grenade. Déguster !
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Patates douces farcies au St Môret

60 minutes

Smoothie bowl ideal au petit déjeuner à la fraise, banane et St Môret

Smoothie bowl ideal au petit déjeuner à la fraise, banane et St Môret Un petit déjeuner Économique Ingrédients
  • Banane bien mûre 1
  • Fruits rouges au choix (fraises, framboises, myrtilles, mûres...) 125 g
  • St Môret 80 g
  • Jus de citron 2 c à s
  • Toppings au choix
1. Mixer la banane, les fruits rouges et l’avocat jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
2. Ajouter le St Môret et le jus de citron et mixer à nouveau quelques secondes.
3. Verser cette préparation dans un grand bol.
4. Disposer joliment les toppings de votre choix sur la préparation : flocons d’avoine, fruits rouges, graines, feuilles de menthe…
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Smoothie bowl ideal au petit déjeuner à la fraise, banane et St Môret

10 minutes

Poire pochée au vin, épices et Caprice des Dieux

Poire pochée au vin, épices et Caprice des Dieux Un dessert Économique Ingrédients
  • Caprice des dieux 8 tranches
  • Poires 2
  • Vin blanc 60cl
  • Sucre de canne 150 g
  • Vanille 1 gousse
  • Cardamome 4 cosses
  • Poivre noir 8 grains
  • Beurre doux fondu 20 g
  • Pain de mie 4 tranches
  • Sucre glace 1 c à s
1. À l'aide d'un emporte-pièce, former des cœurs dans les tranches de pain de mie et les badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer de sucre glace puis placer sur la lèchefrite. Enfourner 12-15 min à 180°C, en surveillant bien.
2. Peler les poires, les couper en deux, retirer les cœurs et les fibres.
3. Verser le vin blanc dans une casserole. Ajouter le sucre de canne, les graines de cardamome, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et les grains de poivre. Déposer les poires coupées dans le vin aux épices. Laisser frémir 20 min. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
4. Présenter une demi-poire dans un bol avec deux tranches de fromage. Verser un peu de sirop de vin. Déposer quelques croutons sucrés dans le bol.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Poire pochée au vin, épices et Caprice des Dieux

20 minutes

Tartines grillées au pesto et au Chavroux Nature

Tartines grillées au pesto et au Chavroux Nature Un plat Économique Ingrédients
  • Chavroux Nature
  • Pain Quelques tranches épaisses
  • 2 grosses poignées d’herbes fraîches au choix : basilic, roquette, cresson, pousses d’épinards, persil plat, fanes de radis, etc. 50 g
  • Pignons de pin grillés 50 g
  • Parmesan râpé 50 g
  • Huile d’olive 1 dl
  • Ail (facultatif) 1 petite gousse
  • Poivre rose ou flocons de chili
  • Sel
1. Mettez les herbes, les pignons et l’huile dans le bol du hachoir. Ajoutez éventuellement la gousse d’ail pressée et mixez jusqu’à obtention d‘un mélange homogène, plus ou moins moulu, selon vos goûts. Versez dans un bol, ajoutez le parmesan râpé et rectifiez l‘assaisonnement.
2. Faites griller les tranches de pain, au toaster (ou dans une poêle, en les badigeonnant très légèrement d’huile d’olive).
3. Tartinez-les de pesto et de Chavroux Nature, puis parsemez-les d’un peu de poivre rose ou de flocons de chili. Ajoutez encore quelques pignons grillés s’il vous en reste et dégustez.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Tartines grillées au pesto et au Chavroux Nature

minutes

Penne aux tomates cerise, courgettes et Chavroux Nature

Penne aux tomates cerise, courgettes et Chavroux Nature Un plat Économique Ingrédients
  • Chavroux Nature 4 c à s
  • Tomates cerise 800 g
  • Petites courgettes 2
  • Penne 400 g
  • Basilic 1 botte
  • Ail 3 gousses
  • Huile d'olive 8 c à s
  • Sel et poivre
1. Faites chauffer une grande casserole d’eau salée pour les pâtes. Taillez les courgettes en petits dés et faites-les revenir rapidement à feu vif, dans une grande sauteuse ou un wok, avec 2 c à s d’huile d’olive (elles doivent rester croquantes). Poivrez, salez et retirez-les avec une écumoire.
2. Versez le reste de l’huile dans la sauteuse et ajoutez les gousses d’ail pressées. Faites revenir 2 min à feu très doux. Ajoutez les tomates cerise coupées en 2 et faites-les revenir 10 min à feu modéré, jusqu’à obtention d‘une sauce.
3. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes « al dente » et hachez le basilic.
4. Ajoutez les courgettes et le basilic dans la sauce, rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter encore 30 sec. Mélangez avec les pâtes égouttées et servez en ajoutant une bonne cuillerée de Chavroux Nature dans les assiettes.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Penne aux tomates cerise, courgettes et Chavroux Nature

25 minutes

Crostinis d’aubergine aux Mini à Dorer Le Rustique

Crostinis d’aubergine aux Mini à Dorer Le Rustique Un plat Économique Ingrédients
  • Mini à Dorer le Rustique 4
  • Pain de campagne 4 tranches
  • Aubergine 150 g
  • Oignon 1
  • Poivron rouge 0,5
  • Huile d'olive 2 cuillères à soupe
  • Pesto 2 cuillères à soupe
  • Sel et poivre
1. Emincez l’oignon, détaillez l’aubergine et les poivrons en petits cubes.
2. Versez l’huile dans une poêle et faites y revenir à feu moyen les légumes pendant 20 min. Ils doivent être bien confits.
3. Pendant ce temps, faites griller 4 tranches de pain de campagne et étalez le pesto dessus.
4. Puis disposez le mélange de légumes. Ajoutez quelques tomates cerises coupées en 4. Salez et poivrez.
5. Faites revenir à la poêle les Mini à dorer, 1 à 2 minutes de chaque côté et posez-les sur les crostinis. Dégustez aussitôt.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Crostinis d’aubergine aux Mini à Dorer Le Rustique

30 minutes

Pistolet aux poireaux, œufs et Mini à Dorer Le Rustique

Pistolet aux poireaux, œufs et Mini à Dorer Le Rustique Un plat Économique Ingrédients
  • Mini à Dorer le Rustique 4
  • Pistolets 4
  • Poireaux moyens 2
  • Œufs 4
  • Huile d'olive 5 cuillères
  • Sel et poivre
1. Nettoyez et émincez les poireaux.
2. Faites les fondre 10 min dans une poêle sur feu moyen avec le beurre, salez, poivrez.
3. Coupez le chapeau des pistolets, creusez la mie avec un couteau.
4. Répartissez les poireaux fondus dans les petits pistolets en formant un puit.
5. Cassez un œuf dans chaque pistolet, salez, poivrez.
6. Déposez un Mini à dorer Le Rustique sur chacun d’entre eux et nappez-les d’huile d’olive.
7. Déposez les pistolets sur une plaque de four avec les chapeaux, mettez-les à cuire 10 min dans le four préchauffé à 190°c, thermostat 6/7.
8. Sortez les pistolets aux poireaux du four, servez aussitôt.
9. Accompagnez avec une salade.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Pistolet aux poireaux, œufs et Mini à Dorer Le Rustique

40 minutes

Tarte fine aux légumes d’hiver et St Môret

Tarte fine aux légumes d’hiver et St Môret Un plat Budget moyen Ingrédients
  • St Môret 150 g
  • Beurre très mou 100 g
  • Farine 250 g
  • Sel 1 grosse pincée
  • St Môret 100 g
  • Fromage bleu 50 g
  • Oignon rouge 1
  • Thym 1 Cuillère à café
  • Petites betteraves crues 2
  • Patate douce 1 petit patate
  • Panais 1
  • Jaune d'oeuf 1
  • Sel & poivre
1. Préparer la pâte en mélangeant à la spatule le beurre, le St Môret et le sel.
Ajouter la farine et former une boule de pâte. La mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
2. Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
3. Epluchez l'oignon, hachez-le finement et mélangez-le avec le St Môret, le fromage bleu, la moitié du thym. Assaisonner avec du sel et du poivre. Etaler cette préparation sur le fond de pâte en laissant une bordure de 5cm.
4. Couper tous les légumes en fines rondelles et les disposer en cercle sur la pâte. Parsemer le reste du thym. Dorer les bords de pâte avec le jaune d’œuf battu.
5. Cuire au four pendant 45 minutes à 180°C. Servir accompagné d’une salade verte aux noix.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Tarte fine aux légumes d’hiver et St Môret

30 minutes

Cordons bleus au Passendale Classic panés aux amandes

Cordons bleus au Passendale Classic panés aux amandes Un plat Budget moyen Ingrédients
  • Passendale Classic 4 tranches
  • Grandes escalopes de veau très fines 4 (+130g/ pièce)
  • Tranches de jambon cuit 4 (150 g)
  • Oeufs 2
  • Amandes effilées 100 g
  • Chapelure 100 g
  • Farine 50 g
  • Un fond d'huile de pépins de raisins ou d'huile de friture
  • Poivre et sel
1. Battez les œufs en omelette avec du poivre et du sel dans une assiette creuse. Mélangez la chapelure et les amandes effilées dans une autre assiette.
2. Poivrez et salez les escalopes de veau. Recouvrez-les d’1 tranche de jambon (à couper en 2 et à disposer tête-bêche pour bien recouvrir la viande), puis d’1 tranche de Passendale Classic. Pliez le tout en deux et piquez les extrémités avec un cure-dents pour maintenir les cordons bleus fermés. Passez-les recto-verso dans la farine. Tapotez-les pour en faire tomber l’excédent et plongez-les dans les œufs battus ; ils doivent être bien enrobés. Pour finir, passez-les dans la panure en appuyant un peu pour qu’elle adhère bien. Rangez-les sur un plat, couvrez et laissez repose au moins 1 h au frigo.
3. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et faites-y dorer les cordons bleus sur les 2 faces (procédez en 2 fois si nécessaire et tenez les 2 premiers au chaud dans le four). Égouttez sur du papier absorbant et servez.
4. Accompagnez d’une salade d’hiver aux chicons, chou rouge, salade de blé et carottes râpées.
Astuce : si vous êtes pressés, vous pouvez cuire les cordons bleus directement après les avoir préparés, mais ils se tiendront un peu moins bien à la cuisson."
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Cordons bleus au Passendale Classic panés aux amandes

30 minutes

Burgers de céleri-rave rôti au Père Joseph, sauce miel-moutarde

Burgers de céleri-rave rôti au Père Joseph, sauce miel-moutarde Un plat Budget moyen Ingrédients
  • Père Joseph 4 tranches
  • Céleri-rave 1
  • Pains bagnats aux graines ( ou 4 grands pains à hamburger)
  • Panko 80 g
  • Oeuf 1
  • Huile d'arachide 2 c à soupe
  • Café de cumin en poudre 1 c à café
  • Piment d'Espelette ( ou de poivre de Cayenne) 0.5 à café
  • Oignon rouge 1
  • Cornichons en tranches ou petits cornichons
  • Quelques feuilles de salade
  • Sel
  • Sauce
  • Yaourt grec 3 c à soupe
  • Mayonnaise 1 c à soupe
  • Moutarde 2 c à soupe
  • Miel liquide 2 c à soupe
1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Battez l’œuf en omelette avec le cumin, le piment d’Espelette et du sel. Mélangez le panko et l’huile dans une assiette. Coupez 4 rondelles bien épaisses (± 1,5 cm) dans le céleri-rave et taillez-les au même diamètre que les pains. Enrobez-les d’œuf battu, puis passez-les dans le panko, en appuyant bien pour le faire adhérer. Déposez les « burgers » de céleri-rave sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et faites-les dorer 30 min au four, en les retournant à mi-cuisson.
3. Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Taillez l’oignon rouge en fines rondelles. Faites griller l’intérieur des pains (coupés en deux) dans une poêle.
4. Coupez les tranches de Père Joseph en 2 et déposez-les sur les burgers de céleri-rave. Étalez un peu de sauce sur les pains, ajoutez de cornichons, puis les burgers. Complétez avec des rondelles d’oignon rouge et de la salade, selon vos goûts. Fermez et dégustez, en présentant le reste de la sauce à part.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Burgers de céleri-rave rôti au Père Joseph, sauce miel-moutarde

60 minutes