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Roulades de boeuf au Pavé à la Leffe® Brune, dip à la moutarde

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Un regard qui vaut mille mots

packAprès la recette au St Môret, on m’a demandé d’en imaginer une autre à base de Pavé à la Leffe, un fromage d’abbaye relativement nouveau. J’avais le choix entre le Pavé à la Leffe Blonde et le Pavé à la Leffe Brune.
Étant plutôt une amatrice de Leffe Brune, j’ai une – légère – préférence pour le second, qui est un peu plus fort en goût. Découpé simplement en petits cubes, le Pavé à la Leffe se prête particulièrement bien à l’apéritif. J’ai donc eu envie d’imaginer un amuse-bouche qui épate mes convives, tout en restant suffisamment simple et rapide à réaliser.

Mission accomplie ? J’en ai bien l’impression.

Mon mari, qui – comme d’habitude – m’a servi de cobaye, a englouti les trois roulades en un éclair, avant de me lancer un regard de chien battu. Un regard qui vaut mille mots: « il y en a d’autres ? ».
Il les a toutes mangées, y compris celles qui ne se trouvent pas sur la photo… M’a-t-il laissé quelque chose ? Oh certainement !
La bière. Mon mari ne boit pas d’alcool. Jamais. J’ai donc pu faire un sort à cette bouteille. Je n’ai pas à me plaindre.

Ingrédients pour 8 personnes

Pour les roulades de bœuf :

  • 400 g de rosbif
  • 1 Pavé à la Leffe Brune (200 g)
  • 4 oignons de printemps
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Une pincée de sucre

Pour le dip à la moutarde :

  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe de moutarde (en grains)
  • 1 dl d’huile d’arachide
  • Poivre & sel marin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • une pincée de cumin (en poudre)
  • Le jus d’un citron vert

Préparation:

Les roulades de bœuf :

pola_recetteCoupez le Pavé à la Leffe Brune, les oignons de printemps et les carottes en julienne (fines lamelles) de 7 cm. Pour qu’il soit plus facile à découper, placez brièvement le rosbif au congélateur. Coupez-le ensuite en tranches fines, poivrez, salez et recouvrez de moutarde et de sucre. Disposez ces tranches sur le plan de travail et garnissez-les avec le Pavé, les carottes et les oignons de printemps nouveaux découpés en julienne. Roulez les tranches étroitement

Le dip à la moutarde :

Mélangez le miel, la moutarde, le curcuma, le jus de citron vert et la pincée de cumin. Poivrez et salez bien, montez le dip à l’huile d’arachide.

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