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Brioche poêlée au tartare de fenouil pomme et fromage Caprice des Dieux
Jessica De Loor Une entrée Économique Ingrédients- Caprice des Dieux 4 tranches (100g)
- tranches épaisses de brioches (40g) 2
- pomme (75g) 1/2
- coriandre en poudre 1 pincée
- coriandre graines (3g) 1
- jus de citron (50 g) 1
- brin d'aneth (3g) 1
- fenouil 1/2
- huile d'olive (15g) 1 cuillère à soupe
- poivre (1g) 1 pincée
2. Couper les tranches de brioche en 2 gros rectangles réguliers et dorer chaque côté de la brioche dans une poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.
3. Répartir le tartare de fenouil et pomme sur les morceaux de brioche. Disposer une tranche de Caprice des Dieux dessus et déguster sans attendre.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Brioche poêlée au tartare de fenouil pomme et fromage Caprice des Dieux
20 minutesFeuilletés au Chavroux myrtilles au miel
et au thym
Jessica De Loor
Ingrédients
- pyramide de Chavroux Pur Chèvre nature (150 g) 1
- myrtilles 250
- thym 4 brins
- pâte feuilletée 3 carrés
- miel 2 c à s
- amandes brunes 2 c à s
2. D’autre part, mettez les myrtilles dans une poêle avec le miel, 2 brins de thym et 2 c à s d’eau. Faites chauffer doucement et laissez mijoter 2 min. Laissez refroidir.
3. Hachez grossièrement les amandes.
4. Au moment de servir, étalez le Chavroux sur les feuilletés. Ajoutez la poêlée de myrtilles, puis parsemez avec les amandes et un peu de thym. Dégustez sans trop attendre pour bien profiter de l’effet croquant-fondant.
5. Ces petits feuilletés sont idéals pour finir un repas (plus besoin de choisir entre fromage et dessert). Vous pouvez aussi les servir à l’apéro, en les poivrant un peu et en remplaçant les amandes par de la roquette.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Feuilletés au Chavroux myrtilles au miel
et au thym
minutes
Cheese balls au Chavroux noisettes et herbes fraîches
Jessica De Loor
Un apéritif
Économique
Ingrédients
- Chavroux Pur Chèvre nature (150 g) 1
- noisettes grillées 80 g
- herbes fraîches au choix : ciboulette, persil, menthe, basilic, etc. ± 20 g
- poivre
2. Mettez les noisettes dans le hachoir et réduisez-les en morceaux concassés, en les hachant par à-coups. Attention à ne pas en faire de la poudre : il peut rester quelques gros morceaux. Versez-les dans une assiette creuse, ajoutez le Chavroux, poivrez légèrement (facultatif) et mélangez bien.
3. Rincez-vous les mains à l’eau bien froide et roulez des petites boulettes. Déposez-les au fur et à mesure sur les herbes. Faites-les rouler légèrement pour les enrober. Couvrez et laissez reposer au moins 1 h au frigo pour les raffermir.
4. Servez à l’apéro, avec des crackers ou en les piquant sur des bâtonnets salés. Vous pouvez aussi les arroser d‘un filet d’huile d’olive.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Cheese balls au Chavroux noisettes et herbes fraîches
15 minutes
Mac and Cheese au brocoli et au Chavroux
Jessica De Loor
Un plat
Budget moyen
Ingrédients
- pyramide de Chavroux Pur Chèvre nature (150 g) 1
- tranches de Chavroux 3
- brocoli 1
- gousse d’ail (facultatif) 1
- citron bio 1
- c à s d’amandes effilées 3
- macaronis 350 g
- pain rassis ± 60 g
- lait entier 5 dl
- rases de farine 2 c à s
- beurre 80g
- Poivre & sel
2. Séparez les petits bouquets du brocoli. Taillez les tiges et le pied épluché en dés. Cuisez le tout 3 min à l’eau bouillante, puis rincez à l’eau froide.
3. Cuisez les macaronis environ ⅔ du temps indiqué sur l’emballage, puis rincez-les à l’eau froide.
4. Faites fondre 60 g de beurre à feu doux dans un grand poêlon, avec la gousse d’ail pressée (facultatif). Saupoudrez de farine et faites colorer légèrement à feu modéré. Ajoutez progressivement le lait, tout en mélangeant au fouet, jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Ajoutez les tranches de Chavroux grossièrement hachées. Faites fondre et épaissir 2 min à feu doux, en mélangeant régulièrement. Hors du feu, ajoutez le Chavroux frais et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Rectifiez l’assaisonnement.
5. Mélangez la sauce, les macaronis et le brocoli. Rectifiez l’assaisonnement et versez dans un grand plat à four.
6. Hachez le pain sec au couteau et mélangez-le avec 20 g de beurre fondu. Ajoutez les amandes effilées et un peu de zeste de citron râpé, selon votre goût. Recouvrez les macaronis de ce mélange et faites dorer 20 min au four.
7. Servez bien chaud, éventuellement accompagné d’une salade.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Mac and Cheese au brocoli et au Chavroux
25 minutes
Tartine au guacamole et Passendale
Jessica De Loor Un en-cas Budget moyen Ingrédients- tranches Passendale 2
- tranches de pain 4
- Crudités (carottes râpées, tranches de tomates cerises, tranches de radis, salade...)
- avocat (mûr) 1
- oignon rouge 1/4
- citron vert 1/2
- Poivre & sel
2. Écrasez la chair de l’avocat avec une fourchette et couper l'oignon rouge en petits morceaux avant de l'ajouter.
3. Ajoutez le jus du citron vert et mélangez. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
4. Prenez une tranche de pain et étalez-y le guacamole. N’hésitez pas à ajouter quelques crudités pour encore plus de gourmandise. Posez une délicieuse tranche de Passendale. Placez une autre tranche de pain par-dessus.
5. Répétez l’étape 4 et le tour est joué !
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Tartine au guacamole et Passendale
10 minutesAssiette Caprice des Dieux et salade
Jessica De Loor
Un apéritif
Économique
Ingrédients
- Caprice des Dieux 200g 1
- Mâche (ou autre mélange de salade) 200g
- Petits oignons blancs 100g
- Tomates cerise 10
- Paquet de crackers nature ou selon goût 1
- Boite de poivrons confit 1
- Sel & poivre selon goût
2. Laver la mâche et la disposer dans l’assiette autour du cœur formé par votre Caprice.
3. Ajouter à la mâche des morceaux de poivrons confit, des fines lamelles d’oignons et quelques tomates cerise.
4. Saler, poivrer. Déguster
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Assiette Caprice des Dieux et salade
10 minutes
Chicons au gratin
Jean de LOYNES Un plat Budget moyen Ingrédients- Passendale Classic en tranches 150 g
- Beurre d'Ardenne Carlsbourg 40 g
- Chicons 850 g
- Jambon cuit 210 g
- Lait demi-écrémé 50 cl
- Farine 40 g
- Noix de muscade 2 g
2. Coupez les tranches de fromage en deux dans la longueur.
3. Versez le beurre dans une casserole et faites-le fondre. Versez la farine en une fois et fouettez vivement. Laissez cuire 1 minute à feu doux en fouettant. Ajoutez le lait en 3 fois en fouettant à chaque étape afin d’obtenir une sauce lisse. Assaisonnez de noix de muscade râpée.
4. Enroulez chaque chicon de jambon. Versez un peu de sauce dans le fond d’un grand plat à gratin. Déposez les roulades de chicons dans le plat. Versez le reste de la sauce sur les chicons et disposez les tranches de Passendale sur le gratin.
5. Enfournez 25 minutes dans une four préchauffé à 180°C.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Chicons au gratin
minutesTartines de pommes rôties au miel, fromage et amandes
Jean de LOYNES Un plat Économique Ingrédients- Caprice des Dieux 2 tranches (40g)
- Pomme 1 (100g)
- Miel 1 cuillère à soupe (15 g)
- Cannelle en poudre 1 pincée (2 g)
- Étoile de badiane (anis étoilé) 1
- Pain multi-céréales, bis ou complet 2 tranches
- Amandes 4
2. Détailler chaque pomme en 12 tranches.
3. Faire colorer les tranches de pommes dans une poêle anti-adhésive à feu moyen, sans ajouter de matière grasse. Verser une cuillère à café de miel, saupoudrer de cannelle, ajouter la badiane et verser 2 cuillères à soupe d'eau. Remuer pour bien enrober les tranches de pommes, jusqu'à caramélisation.
4. Toaster les tranches de pain au grille-pain.
5. Disposer les tranches de pommes rôties sur le pain, ajouter une tranche de fromage.
6. Napper avec le miel restant et parsemer d'amandes hachées.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Tartines de pommes rôties au miel, fromage et amandes
20 minutesCheesecake aux framboises et fromage frais St Môret
David Calvete Un dessert Économique Ingrédients- St Môret 300 g
- Beurre Carlsbourg 50 g
- Spéculoos 150 g
- Oeuf(s) 2
- Crème entière Carlsbourg 35% 1 dl
- Sucre fin 120 g
- Framboise(s) ou fraise(s) 125 g
2. Dans un saladier, mélangez le fromage frais avec les œufs. Ajoutez la crème et le sucre et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Terminez par les framboises et versez la préparation sur le fond du cheesecake. Enfournez à 190 °C pendant 30 minutes. Le dessus du cheesecake doit dorer et gonfler. Sortez du four et laissez refroidir 4 heures avant de le démouler et de servir.
3. Ajoutez si vous le souhaitez quelques framboises sur le dessus pour la décoration. * rajoutez un coulis selon goût.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Cheesecake aux framboises et fromage frais St Môret
20 minutesGaufres salées aux Apérifrais Ail & Fines Herbes
David Calvete Un apéritif Économique Ingrédients- Apérifrais Ail et Fines Herbes 1 barquette
- Tomates cerises 5
- Oignons grelot au vinaigre 10
- Brins de ciboulette 2
- Huile d'olive 1 filet
- Oeuf 1
- Farine 125 g
- Levure chimique 0,5 c. à café
- Beurre 15 g
- Lait 7,5 cl
- Bière 7,5 cl
2. Verser dans un saladier la farine, la levure et une bonne pincée de sel.
3. Ajouter les oeufs, le beurre, le lait et la bière.
4. Mélanger au fouet jusqu’à obtenir une consistance homogène.
5. Laisser reposer la pâte pendant 2 heures minimum.
6. Faire cuire dans un gaufrier et faire refroidir.
7. Couper chaque gaufre en carré comprenant 4 cavités. Délicatement, retirer une séparation entre 2 cases pour pouvoir y placer une bouchée d'Apérifrais Ail et fines herbes. Dans une autre case, placez une tomate cerise, et enfin dans la dernière mettez un oignon grelot au vinaigre.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Gaufres salées aux Apérifrais Ail & Fines Herbes
30 minutesPyramide d’épinards, radis et fromage de chèvre
David Calvete Une entrée Économique Ingrédients- Pyramide de chèvre Chavroux nature 150 g
- Épinards en feuilles 75 g
- Radis roses 1 botte
- Huile de colza 1 goutte
2. Une fois cuits, les verser dans un saladier et ajouter 40g de chèvre Chavroux pyramide nature. Mixer et réserver.
3. Verser le reste de la pyramide Chavroux dans un saladier. Récupérer le moule de la pyramide, laver et l'essuyer, huiler légèrement les bords.
4. Pour le montage, alterner une couche de chèvre puis une couche de mélange chèvre/épinards. Renouveler l’opération 3 fois afin de créer des couches homogènes et esthétiques.
5. Refermer le couvercle de la pyramide Chavroux , le placer au réfrigérateur 3 heures puis démouler avant de servir accompagné de radis roses lavés.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Pyramide d’épinards, radis et fromage de chèvre
200 minutesPyramide Chavroux farcie au saumon
David Calvete Un apéritif Gros budget Ingrédients- Pyramide Chavroux 1
- Saumon frais (sans la peau) 40 g
- Citron vert 1 jus
- Oignon rouge ciselé 1 cuillère à soupe
- Ciboulette 5 brins
- Huile d'olive 1 filet
- Baies roses 1 tour de moulin
- Pain grillé quelques tranches fines
2. Laisser la pyramide de chèvre frais dans son emballage et la creuser délicatement à l'aide d'une cuillère parisienne (ronde), en veillant à conserver une épaisseur suffisante sur les bords. Réserver le fromage de chèvre dans un bol et le mélanger avec le saumon réservé.
3. Ajouter l’oignon rouge ciselé, le concombre coupé en mini dés, la ciboulette ciselé et mélanger délicatement.
4. Garnir le cœur de la pyramide de chèvre frais avec cette préparation, lisser la surface et placer au frais pendant au moins une heure.
5. Démouler la pyramide au moment de l'apéritif, la napper avec un filet d'huile d'olive, la saupoudrer de baies roses moulues et la servir avec de fines tranches de pain grillé.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Pyramide Chavroux farcie au saumon
15 minutesRillettes de poisson au fromage frais
David Calvete Un apéritif Budget moyen Ingrédients- St Môret 150 g
- Cabillaud sans peau ni arêtes 150 g
- Lait 50 cl
- Poivron rouge 1/4
- Poivron jaune 1/4
- Poivron vert 1/4
- Baguette de pain aux céréales 1
- Gousses d'ail écrasées 2
- Thym et laurier une branche et quelques feuilles
- Huile d'olive 3 cuillères à soupe
- Oignon cébette rouge 1
- Verveine fraîche 1 branche
- Menthe fraîche quelques feuilles
- Jus de citron vert 1 filet
- Sel, piment d'Espelette selon les goûts
2. Tailler les poivrons en tout petits dés. Cuire séparément les poivrons avec un peu d'huile d'olive et un filet d'eau. Saler et assaisonner de piment d'Espelette. Laisser refroidir.
3. Répartir le cabillaud dans trois bols ou bocaux. Ajouter dans chacun 1/3 de la barquette de fromage frais, un filet de jus de citron vert et les poivrons, par couleur. Mélanger et goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin.
4. Couper des tranches de baguette et les fairer dorer à la poêle avec un filet d'huile d'olive.
5. Ajouter les herbes et l'oignon cébette émincé dans les rillettes. Râper un peu de zeste de citron vert sur le dessus des rillettes au moment de servir.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Rillettes de poisson au fromage frais
25 minutesPyramide de fromage de chèvre à la ciboulette
David Calvete Un apéritif Économique Ingrédients- Pyramide de chèvre Chavroux nature 150 g
- Carottes 400 g
- Ciboulette fraîche 30 g
- Huile de pépin de raisin 6 g
2. Laver le pot de pyramide Chavroux et le badigeonner légèrement d’huile de pépin de raisin à l’aide d’un essuie-tout. Remplir le pot avec la préparation chèvre-ciboulette.
3. Bien tasser et lisser. Placer au frais 2h.
4. Découper des carottes en bâtonnets.
5. Démouler la pyramide à la ciboulette et dipper les bâtonnets de carottes.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kJ) 331,9
Energie (kcal) 79,4 Kcal
Matières grasses (g) 4,7
Acides gras saturés (g) 2,5
Glucides (g) 6,0
Sucres (g) 4,9
Protéines (g) 2,8
Fibres (g) 2,0
Sel (g) 0,3
Pyramide de fromage de chèvre à la ciboulette
20 minutesPizza buns au chèvre
David Calvete Un apéritif Économique Ingrédients- Pyramide de chèvre Chavroux nature 150 g
- Farine 500 g
- Coulis de tomate 300 ml
- Eau tiède 250 ml
- Salade 200 g
- Dés de lardons 100 g
- Huile d’olive 30 ml
- Vinaigre balsamique 3 ml
- Levure de boulanger 11 g
- Herbes de Provence 3 g
2. Dans le bol d’un robot, verser la farine. Ajouter ensuite la levure délayée puis l’huile d’olive. Pétrir pendant 10 min jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
3. Former une boule et la placer au fond du bol, recouverte d’un linge humide. La laisser monter pendant 2 heures dans un endroit chaud et non ventilé.
4. Après ce délai, dégazer votre pâte et l'abaisser sur un plan de travail fariné.
5. Découper des rectangles de 8x11cm.
6. Garnir chaque rectangle de pâte d’une 1/2 c.à café de fromage de chèvre Chavroux pyramide nature, de quelques dés de lardons et d’une cuillère à café de coulis de tomate. Refermer le rectangle afin de lui donner la forme d’une boule.
7. Positionner cette boule dans un plat à tarte recouvert de papier cuisson.
8. Renouveler l’opération plusieurs fois afin que tout le moule soit recouvert de boules garnies.
9. Arroser d’un filet d’huile d’olive, parsemer d’herbes de Provence.
10. Faire cuire 25min à 190°C (four préchauffé).
11. Déguster chaud avec une salade assaisonnée d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kJ) 873,0
Energie (kcal) 208,8
Matières grasses (g) 5,7
Acides gras saturés (g) 1,7
Glucides (g) 31.2
Sucres (g) 2,5
Protéines (g) 7,3
Fibres (g) 2,4
Sel (g) 0,6
Pizza buns au chèvre
60 minutesSamoussas aux pommes, chèvre et oignons
David Calvete Un apéritif Budget moyen Ingrédients- Pyramide de chèvre Chavroux nature 150 g
- Feuille de bricks 8 (136g)
- Pommes à cuire 3 (450g)
- oignon blanc 1
- Huile 15 g
- Miel liquide 5 g
- Graines de sésame 15 g
2. Faire revenir l’ensemble dans une poêle huilée pendant 10 minutes. Débarrasser dans un saladier et ajouter la pyramide de chèvre Chavroux nature. Mélanger.
3. Découper vos feuilles de bricks en deux. Replier chaque 1/2 feuille en deux dans la longueur.
4. Positionner un peu de farce au bout de la feuille et replier plusieurs fois afin d’obtenir un triangle. Renouveler l’opération pour chaque samoussa.
5. Mettre à cuire, sur une feuille de papier sulfurisé, les 16 samoussas 15min à 190°C.
6. A la sortie du four, badigeonner chaque samoussa de miel liquide et ajouter par-dessus des graines de sésame.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kJ) 990,7
Energie (kcal) 237,0
Matières grasses (g) 5,2
Acides gras saturés (g) 2,0
Glucides (g) 43,8
Sucres (g) 29,3
Protéines (g) 3,4
Fibres (g) 5,3
Sel (g) 0,3