En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites sur le site, améliorer votre expérience sur ce site, permettre de la publicité ciblée, mémoriser les recettes, articles, produits vus. Pour en savoir plus, cliquez sur ce lien . Pour paramétrer les cookies .

Cookies manager

Gratin de poulet et poireaux au Chaumes<sup>®</sup>

Gratin de poulet et poireaux au Chaumes®

Préparation:
moins de 30 minutes
Coût:
Economique
Type:
un plat

Ingrédients

4 personnes
  • Chaumes®

    200 g
  • Beurre

    3 cuillères à soupe
  • Poireaux coupés en fines rondelles

    4
  • Blancs de poulet coupés en tranches épaisses

    6
  • Crème ou de bouillon de poule

    125 ml
  • Moutarde de Dijon

    2 cuillères à café
  • Sauce Worcestershire

    2 cuillères à café
  • Poivre de Cayenne

    0.5 cuillère à café
  • Feuilles de thym séchées

    1 cuillère à café
  • Poivre noir et sel fraîchement moulus, selon le goût

Apport nutritionnel pour 100 g

  • Energie (kJ)
    559
  • Energie (kcal)
    134
  • Matières grasses (g)
    6.9
  • Acides gras saturés (g)
    4.2
  • Glucides (g)
    2.6
  • Sucres (g)
    2.5
  • Fibres (g)-
    0.8
  • Protéines (g)
    14.9
  • Sel (g)
    0.51

Pour rester en bonne santé, il est conseillé de préférer la volaille à la viande rouge. Cette recette à base de poulet et de légumes vous inspirera certainement ! On peut encore améliorer la qualité nutritionnelle de ce plat en augmentant la quantité de légumes utilisés. Saviez-vous que les poireaux renferment un certain type de fibres, les fructanes, qui stimulent la croissance des bonnes bactéries de notre microbiote intestinal, avec un effet bénéfique pour notre santé globale?

La préparation

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les poireaux. Salez et poivrez. Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant 15 minutes environ.
  2. Pendant ce temps, entaillez les filets de poulets et badigeonnez-les avec le mélange de moutarde, sauce Worcestershire, poivre de Cayenne, thym et sel. Laissez mariner le poulet pendant 10 minutes, le temps que les poireaux soient cuits.
  3. Ôtez les poireaux du feu et incorporez-y la crème ou le bouillon de poule. Répartissez les rondelles de poireaux en une couche homogène dans le fond d’un plat à gratin.
  4. Déposez le poulet sur le mélange de poireaux. Débarrassez le Chaumes® de sa croûte et coupez-le grossièrement. Parsemez-en le poulet. Le gratin peut être préparé à l’avance jusqu’à ce stade et se conserver au réfrigérateur pendant quelques heures.
  5. Préchauffez le four à 180° C lorsque vous voulez faire cuire le gratin. Enfournez pendant 1 heure environ, jusqu’à ce que le poulet soit cuit à l’intérieur et la croûte de fromage bien dorée. Si le fromage se colore trop vite, recouvrez le plat à gratin d’une feuille de papier aluminium.

A la une