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Cheesecake au St Môret<sup>®</sup>, croûte aux spéculoos et sauce caramel

Cheesecake au St Môret®, croûte aux spéculoos et sauce caramel

Préparation:
moins de 10 minutes
Coût:
Budget moyen
Type:
un plat

Ingrédients

4 personnes
  • St Môret

    300 g
  • Oeufs (format M)

    2
  • Sucre

    80 g
  • Farine

    1 c à soupe
  • Extrait de vanille

    1 c à café
  • Spéculoos

    200 g
  • Beurre

    50 g
  • Sucre

    100 g
  • Miel

    1 c à soupe
  • Crème fraiche

    75 ml
  • Beurre

    80 g

Apport nutritionnel pour 100 g

  • Energie (kJ)
    1549
  • Energie (kcal)
    370
  • Matières grasses (g)
    23.1
  • Acides gras saturés (g)
    14
  • Glucides (g)
    35.4
  • Sucres (g)
    26.9
  • Fibres (g)-
    0.4
  • Protéines (g)
    4.9
  • Sel (g)
    0.6

C’est du cheesecake : quand on aime, on ne compte pas! Plus sérieusement : la qualité nutritionnelle est une chose, la taille de la portion en est une autre. Les aliments plus riches en calories sont aussi plus riches en goût, et se servir une petite portion apportera toute la satisfaction promise par ce dessert, sans rester sur l’estomac.

La préparation

Préparation de la croute du cheesecake

Mixez le spéculoos avec le beurre dans un robot ménager ou un blender. Répartissez cette pâte en une couche égale dans le fond d’un moule graissé  de 18-20 cm de diamètre. Appuyez bien pour former un fond bien compact. Glissez au réfrigérateur et préchauffez le four à 160° C (th. 5-6).

Pour préparer le cheesecake au St Môret®

Fouettez les 2 œufs avec le sucre jusqu’à doubler leur volume. Incorporez-y le St Môret® puis fouettez à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez la farine et l’extrait de vanille. Versez ce mélange dans le moule et enfournez pendant environ 30 min.

Préparez le caramel

Pendant ce temps, préparez le caramel. Versez le sucre dans un poêlon et faites-le chauffer à feu moyen. Ajoutez le miel dès que le sucre devient acajou. Mélangez bien puis ajoutez progressivement la crème fraîche. Remuez encore avant de retirer le poêlon du feu. Incorporez le beurre à ce caramel puis laissez refroidir. Vous pouvez éventuellement ajouter une pincée de sel pour relever encore le goût du caramel.

Servir

Sortez le cheesecake du four, laissez-le refroidir sur une grille puis remettez-le au réfrigérateur jusqu’au dernier moment. Juste avant de le servir, nappez le cheesecake de caramel (tiède).

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