Mille et une recettes
vous attendent !

Plateau de fromages

  • Envoyer à un ami
  • Imprimer

9 conseils pour un plateau de fromages réussi

  1. 1. Choisissez 5 à 9 fromages issus de familles différentes : pâtes dures, demi-dures, molles, molles à croûte lavée, fraîches, persillées, …
  2. 2. Variez les origines laitières : vache, brebis et chèvre !
  3. 3. Respectez le principe de l’horloge à fromage : ordonnez-les du plus doux au plus typé
  4. 4. Pour une dégustation optimale
    – laissez suffisamment d’espace entre chaque fromage pour éviter le mélange des saveurs
    – placez les pâtes les plus dures en bord de plateau pour faciliter la coupe

QUELQUES SUGGESTIONS DE PLATEAUX

L’assortiment
Voici un exemple d’assortiment qui combine saveurs, formes et textures et qui permettra à chacun de trouver fromage à son goût :

  • une pâte dure (Parmesan ou Grana Giovanni Ferrari®)
  • une pâte demi-dure (Passendale®, Père Joseph®, Rubens®, Echte Loo®);
  • une pâte molle à croûte fleurie (Caprice des Dieux® , Le Rustique®, St Albray®)
  • une pâte molle à croûte lavée (Chaumes® ou Wynendale®)
  • une pâte persillée (St Agur® ou Rochebaron®)
  • une pâte fraîche (St Môret®)

Comment découper le fromage ?

Les petits fromages de chèvre :
Coupez-les en 2 ou en 4.

Les fromages pyramidaux et cylindriques :
coupez-les en étoile, en quartiers fins sur toute la hauteur, en 2, en 4, en 6 puis en 8 portions ou plus.

Les fromages bleu (ex. : St Agur®) :
les saveurs les plus fortes sont concentrées dans le persillage (les marbrures bleues-vertes). Les bleus, découpés en quartiers, doivent être posés à plat et découpés en éventail de manière à présenter moins de croûte que de pâte.

QUEL COUTEAU POUR QUEL FROMAGE ?

 

• Pour les fromages à pâte demi-dure
Passendale®, Echte Loo®, Westhoek®,
un couteau à double-manche.

Les accompagnements ?

La grande variété de pains disponibles sur notre marché permet de mettre en valeur
ou de révéler le goût d’une grande diversité de fromages :

• Un pain de seigle s’accomodera parfaitement
de fromages au goût typé tels que le St Agur®,
le Passendale® Caractère, le Père Joseph® ou
le Maroilles Fauquet®, mais aussi avec
une pâte molle finement typée comme le St Albray®

• Les accents méditerranéens typiques et la texture tendre
du pain aux olives se marieront parfaitement à la texture
fondante du Chavroux®, et à l’onctuosité du Brebiou®

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *