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LA QUALITÉ, DE LA FERME À VOTRE ASSIETTE !

  • Depuis toujours, la maîtrise de la qualité et de la sécurité alimentaire sont nos priorités absolues.
  • Lors de la collecte du lait ainsi que tout le long du cycle de fabrication du produit, 1000 contrôles et analyses sont effectués au quotidien sur nos fromages. Cet engagement qualité est validé par la certification internationale ISO 9001 décernée à notre fromagerie.

ENVIRONNEMENT : DES PRATIQUES RESPONSABLES

  • Bien avant que le développement durable ne devienne un sujet d’actualité, l’intégration de Caprice des Dieux dans son environnement a toujours été une préoccupation majeure. Conscients des impacts de notre activité, nous menons de nombreuses actions pour le respect de l’environnement, et ce à toutes les étapes du cycle de vie de nos produits. Par exemple l’empreinte carbone a diminué de 20% dans nos fermes engagées.
  • Au sein de notre fromagerie, tous nos collaborateurs sont sensibilisés à la prévention des risques et à la préservation de l’environnement. Notre site, déjà certifié ISO 14 001, est en cours de certification ISO 14 000.
  • Concrètement, la fromagerie s’attache à réduire les consommations d’eau et d’énergie, à privilégier les énergies propres, à limiter et à traiter les rejets d’eaux usées. Une fois traités, les rejets sont valorisés sous forme d’amendements utilisés par les agriculteurs voisins, ce qui leur permet de réduire l’utilisation d’engrais.
  • En s’engageant dans une démarche environnementale, la fromagerie d’Illoud s’est lancée dans un projet innovant en 2012 : revenir à la vapeur par la création d’une chaudière à bois. Nous avons ainsi réduit de 70% la consommation de fuel et économisé 7000 tonnes de CO2 par an. Cette installation permet aussi de développer une filière bois dans la région et de dynamiser l’économie locale.
  • En travaillant sur sa méthode de production d’eau glacée et en installant des compteurs électriques partout dans l’usine, notre fromagerie a réduit sa consommation électrique de 25% en 3 ans.
  • De même, l’installation d’une station d’épuration propre à l’usine nous permet de traiter, récupérer et réutiliser nos eaux usées. Résultat : une économie de nos consommations en eau de 40% en 10 ans.

LES RELATIONS LAITIÈRES

  • Le groupe Savencia entretient depuis des années d’étroites relations avec de nombreux producteurs sélectionnés. Cette relation de confiance a permis de construire une Charte des Bonnes Pratiques pour la production d’un lait d’excellente qualité dans le respect de l’environnement et des bonnes pratiques d’élevage.
  • Celle-ci est mise à jour tous les 2 ans, elle permet d’engager les producteurs de lait à améliorer constamment la qualité de l’alimentation et le bien-être des animaux, car seules des vaches bien nourries et bien traitées donnent le meilleur lait nécessaire à la fabrication de Caprice des Dieux.

CAPRICE DES DIEUX C’EST BON MAIS C’EST QUOI ?

  • Fabriqué en France depuis 1956, c’est la petite parenthèse gourmande à laquelle on adore succomber.
  • Du lait produit en France, de la crème, une pincée de sel, des ferments, et c’est tout ! Découvrez d’où vient votre Caprice et comment il est produit…

VOTRE LAIT VIENT-IL DE FRANCE ?

  • Historiquement, c’est à Illoud, village de Haute-Marne, que le tout premier Caprice des Dieux a vu le jour en 1956. Depuis, Caprice des Dieux est toujours produit exclusivement en France.
  • Nos trois fromageries sont situées au cœur de trois régions de production laitière, en Haute-Marne, dans le Mâconnais et en Anjou. Nous collectons le lait auprès de producteurs locaux, situés à moins de 70 km de nos fromageries.

POURQUOI NOUS FAIRE CONFIANCE ?

  • La confiance c’est d’abord celle que nous tissons avec nos producteurs, dans le cadre de la Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage et dans notre engagement autour de la démarche Lait Responsable.
  • Nous garantissons ainsi le meilleur lait pour produire le meilleur des fromages.
    Dans nos fromageries, cértifiées iso 22000 et iso 9001, nous effectuons près de 1000 analyses et contrôles quotidiens sur notre lait et nos fromages.
  • Un jury de consommateurs est sollicité chaque semaine pour goûter et noter tous les fromages de la gamme Caprice des Dieux

EST-CE QUE C’EST BON POUR MOI ?

  • Nos fromages sont donc une source importante de calcium, de vitamines et minéraux, Une portion de Caprice des Dieux s’inscrit parfaitement dans les 3 produits laitiers conseillés au quotidien.
  • Caprice des Dieux contient seulement 30% de matière grasse, et il convient de consommer nos fromages dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée.

ET VOTRE LAIT ?

QU’EST CE QU’ELLES MANGENT VOS VACHES ?

  • Les vaches de nos producteurs, profitent pleinement des verts pâturages de nos trois bassins laitiers en Haute-Marne, en Anjou et dans le Mâconnais. Elles restent plus de 180 jours par an en plein-air, ce qui est indispensable pour garantir leur bien-être et la qualité de leur lait.
  • En hiver, les producteurs sont obligés d’adapter l’alimentation de leurs vaches. Elles sont nourries à base de colza, trèfle et luzerne : des céréales et légumineuses souvent produites directement à la ferme.
  • Afin d’encourager les producteurs de lait dans une démarche responsable, des formations, des animations et un suivi des exploitations est effectué pour le respect de l’environnement. En 2014 déjà 140 éleveur y participent en Haute-Marne et dans les Vosges.

QUE FAIRE DE VOS EMBALLAGES ?

  • Les boites de Caprice des Dieux sont fabriquées à partir de carton 100% recyclé.
    Votre boite ainsi que le complexe – la fine feuille qui protège le produit – sont recyclables également!

EST-CE QU’IL FAIT BON VIVRE CHEZ CAPRICE DES DIEUX ?

  • Caprice des Dieux a choisi de s’engager socialement envers ses collaborateurs en s’impliquant activement sur le sujet de la sécurité au travail. Dans le cadre de son programme « La sécurité c’est mon affaire », de nombreuses journées de sensibilisation et de formation sont organisées chaque année, ce qui a engendré une baisse de 23,5% d’accident du travail en 2012.

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