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90 ans de la fromagerie Passendale de Flandres

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90 ans de la fromagerie Passendale de Flandres Histoires de fromage TODO
90 ans de la fromagerie Passendale de Flandres

90 ans de la fromagerie Passendale de Flandres

Les récits autour des fromages Depuis 90 ans, la fromagerie de Flandre occidentale de Passendale produit des fromages de caractère. Quelles histoires les fromagers ont-ils à nous à raconter à propos de ces 90 ans de « passion de chez nous » ? Marnik, John et Bart, qui sont tous les trois fromagers, totalisent ensemble

Le Rustique Fromage Fondue Savoyarde, le mix de 3 fromages pour les plaisirs d’hiver Fromage du mois TODO
Le Rustique Fromage Fondue Savoyarde, le mix de 3 fromages pour les plaisirs d’hiver

Le Rustique Fromage Fondue Savoyarde, le mix de 3 fromages pour les plaisirs d’hiver

La fondue savoyarde, la recette fondue Le Rustique alliant 3 fromages pour des petits plaisirs simples de l’hiver. Prêts ? Fondez ! La fondue Le Rustique “Recette Savoyarde aux 3 Fromages” marie le Comté, l’Emmental et la Tomme de Bresse pour obtenir un goût parfaitement équilibré avec une petite note supplémentaire de kirsch et de

Raclette Le Rustique : idéal pour une soirée hivernale réussie Fromage du mois TODO
Raclette Le Rustique : idéal pour une soirée hivernale réussie

Raclette Le Rustique : idéal pour une soirée hivernale réussie

Pour commencer, savez-vous d’où vient la raclette ? Elle est issue d’une tradition Suisse datant de plus de 400 ans ! Avant de descendre de l’alpage, les bergers se rassemblaient, coupaient une meule de fromage en 2 et la posaient devant le feu. Lorsque le fromage commençait à fondre, ils raclaient la partie grillée au

Postel, un fromage d’abbaye unique Fromage du mois TODO
Postel, un fromage d’abbaye unique

Postel, un fromage d’abbaye unique

Le saviez-vous? Lors des World Cheese Awards 2021, le fromage d’abbaye de Postel MI-VIEUX a remporté une médaille de bronze et le fromage d’abbaye de Postel RESERVE la médaille “Super Gold” et a été sacré “Meilleur Nouveau Fromage”. Le fromage d’abbaye de Postel est un fromage unique Le fromage d’abbaye de Postel est un fromage

Marnik a hérité sa passion pour Passendale de son père Histoires de fromage TODO
Marnik a hérité sa passion pour Passendale de son père

Marnik a hérité sa passion pour Passendale de son père

Au cœur des champs de Flandre-Occidentale se trouve la fromagerie de Passendale. Depuis près de 90 ans, les fromagers transforment ici le lait frais en de délicieux fromages affinés. Marnik (57 ans), opérateur de production, raconte comment il a hérité sa passion pour Passendale de son père. « Le fromage, c’est toujours un morceau de

Pour John, la fabrication du fromage est presque un sport de haut niveau Histoires de fromage TODO
Pour John, la fabrication du fromage est presque un sport de haut niveau

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Au cœur des champs de Flandre-Occidentale se trouve la fromagerie de Passendale. Depuis près de 90 ans, les fromagers transforment ici le lait frais en de délicieux fromages affinés. Au cours de sa carrière, John (57 ans) a livré des quantités de fromages de Passendale, tous fabriqués avec la même passion. « Je fabrique chaque

Bart prépare le lait frais pour la fabrication du fromage Histoires de fromage TODO
Bart prépare le lait frais pour la fabrication du fromage

Bart prépare le lait frais pour la fabrication du fromage

Au cœur des champs de Flandre-Occidentale se trouve la fromagerie de Passendale. Depuis près de 90 ans, les fromagers transforment ici le lait frais en de délicieux fromages affinés. Bart (55 ans), spécialiste en pasteurisation, nous explique comment il prépare le lait pour la fabrication du fromage de Passendale. « Toutes les vaches produisent un

Du fromage sans lactose ? C’est naturel et tellement bon ! Histoires de fromage TODO
Du fromage sans lactose ? C’est naturel et tellement bon !

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Le lactose, c’est quoi ? Le lactose, c’est le sucre du lait. Il est digéré dans le tube digestif à l’aide d’une enzyme : la lactase. Si la quantité de lactase est insuffisante pour assurer la digestion complète du lactose ingéré, celui-ci fermente dans le côlon et provoque des inconforts digestifs sans gravité. C’est ce qu’on appelle

Passendale,
la passion de chez nous
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Passendale, <br/>la passion de chez nous

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la passion de chez nous

« PASSENDALE, NOTRE FROMAGE » Tout comme le village du même nom, la fromagerie de Passendale a une histoire remarquable. Pendant la Première Guerre mondiale, la famille Donck s’est réfugiée en Normandie. Là-bas, ils ont appris l’art de la fabrication du fromage. Une fois les Allemands partis, les Donck reviennent en Belgique et c’est là

Fabrication du fromage : les secrets de Hans Histoires de fromage TODO
Fabrication du fromage : les secrets de Hans

Fabrication du fromage : les secrets de Hans

Comment fabrique-t-on du fromage ? Pour répondre à cette question, nous sommes allés du côté de Passendale où Hans, maître fromager, nous a révélé quelques-uns de ses secrets. Fabriquer du fromage. Cela parait simple quand nous le dégustons dans notre assiette et sur notre pain. Mais dans les faits, ça l’est beaucoup moins. Saviez-vous qu’il