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Brioche poêlée au tartare de fenouil pomme et fromage Caprice des Dieux

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Toast aux pruneaux, magret séché et En Cas de Caprice

Toast aux pruneaux, magret séché et En Cas de Caprice Un apéritif Économique Ingrédients
  • En Cas de Caprice 4 tranches (60 g) d'1 En Cas de Caprice
  • Pain aux noix 2 tranches (50g)
  • Magret de canard séché 6 tranches (80 g)
  • Pruneaux 6 (80g)
  • Persil quelques feuilles (10g)
  • Piques en bois 10
1. Couper les tranches de pain aux noix en carré de 4 cm.
2. Disposer sur chaque toast une tranche d'En Cas de Caprice, un pruneau et le magret de canard séché.
3. Ajouter une feuille de persil sur le magret.
4. Maintenir le tout avec un pique en bois.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kcal) 293,4 Energie (kJ) 1226,4 Matières grasses (g) 16,1 Acides gras saturés (g) 8,1 Glucides (g) 24,7 Sucres (g) 11,5 Fibres (g) 2,5 Protéines (g) 12,2 Sel (g) 1,5

Toast aux pruneaux, magret séché et En Cas de Caprice

20 minutes

Brochettes de poires, chorizo et En Cas de Caprice

Brochettes de poires, chorizo et En Cas de Caprice Un apéritif Économique Ingrédients
  • En Cas de Caprice 1 (150 g)
  • Poires William 4 (400 g)
  • Jus de citron 1 trait (5 g)
  • Chorizo 10 rondelles (30g)
  • Romarin 1 branche
  • Piques en bois 10
1. Couper les poires en deux, ôter les pépins puis couper de fines lamelles. Arroser de jus de citron et réserver.
2. Couper l'En Cas de Caprice en tranches.
3. Sur chaque pique en bois, assembler une tranche d'En Cas de Caprice avec 2 à 4 lamelles de poire et une tranche de chorizo.
4. Décorer de quelques brins de romarin et servir.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kcal) 153,5 Energie (kJ) 641,6 Matières grasses (g) 10,3 Acides gras saturés (g) 6,4 Glucides (g) 8,8 Sucres (g) 6,4 Protéines (g) 5,7 Fibres (g) 3,5 Sel (g) 0,6

Brochettes de poires, chorizo et En Cas de Caprice

20 minutes minutes

Blinis au saumon et En Cas de Caprice

Blinis au saumon et En Cas de Caprice Un apéritif Budget moyen Ingrédients
  • En Cas de Caprice 4 tranches (60 g) d'1 En Cas de Caprice
  • Blinis 4 (200 g)
  • Pavé de saumon 1 (250g)
  • Maïs doux en grains 160 g
  • Concombre 1 (150 g)
  • Grenade 1 (155g)
  • Jeunes pousses de salade 125 g
  • Baies de genièvre 8 (3 g)
  • Coriandre 1 petite botte (30 g)
  • Zeste de citron non traité 1 (5 g)
  • Poivre du moulin 1 pincée (3 g)
1. Chauffer l’équivalent d’un verre d’eau puis y tremper les baies de genièvre pour les ramollir.
2. Mélanger le poivre et les zestes de citron puis recouvrir le pavé de saumon de ce mélange.
3. Laisser reposer au frais pendant 2h.
4. Laver le concombre et le couper en fines lamelles.
5. Disposer joliment les tranches de concombre sur les blinis.
6. Débarrasser le saumon du poivre, le couper en cubes puis le répartir sur les tranches de concombre.
7. Ciseler la coriandre et disposer de jeunes pousses de salade, baies de genièvre.
8. Egrainer la grenade et disposer les grains sur les cubes de saumon.
9. Couper 4 tranches d'En Cas de Caprice et disposer une tranche sur chaque préparation.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kcal) 179,4 Energie (kJ) 750,1 Matières grasses (g) 7,1 Acides gras saturés (g) 2,7 Glucides (g) 19,4 Sucres (g) 5 Protéines (g) 8,4 Fibres (g) 1,9 Sel (g) 0,1

Blinis au saumon et En Cas de Caprice

150 minutes

Caviar d’aubergine au St Môret et sésame

Caviar d’aubergine au St Môret et sésame Un apéritif Économique Ingrédients
  • St Môret 150 g
  • Petites aubergine 4
  • Gousse d'ail (finement hachée) 1
  • Citron vert bio 1,5
  • Huile de sésame 5 cl
  • Sauce soja 1 cuillère à soupe
  • Graines de sésame grillées 60 g
  • Coriandre fraîche 1 botte
  • Pain de mie entier 1
1. Laver les aubergines et les cuire entières à 180°C pendant 25 min.
2. Les ouvrir en deux et prélever la chair. La sécher dans une casserole 5 à 10 min avec un peu d’huile de sésame.
3. Ajouter le reste de l’huile de sésame (réserver 1 c. à soupe), le jus d'1/2 citron vert, la gousse d’ail hachée, la sauce soja, le St Môret et les graines de sésame grillées.
4. Déposer le tout dans un bol et ajouter de la coriandre fraîche et râper un peu de zeste de citron vert.
5. Tailler le pain de mie en grands bâtonnets et les dorer sur les 4 faces dans une poêle avec de l’huile de sésame.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Caviar d’aubergine au St Môret et sésame

20 minutes

Pics de gelée de tomate aux Apérifrais Ail et fines herbes

Pics de gelée de tomate aux Apérifrais Ail et fines herbes Un apéritif Économique Ingrédients
  • Apérifrais Ail et Fines Herbes 1 barquette
  • coulis de tomate 200 g
  • Concombre 0,25
  • Feuille de gélatine 4 g
  • Piment d'Espelette 1 pincée
1. Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
2. Pendant ce temps, faire chauffer sur feu moyen le coulis de tomate. Assaisonner de piment d'Espelette.
3. Egoutter les feuilles et les ajouter au coulis. Mélanger jusqu’à ce qu’elles soient complètement fondues.
4. Verser dans des moules individuels rectangulaires.
5. Placer au frais 2 h puis au congélateur 30 minutes pour démouler.
6. Réaliser autant de rondelles de concombre que de cubes. Les faire maintenir sur un pic puis piquer le duo Apoérifrais Ail et fines herbes / gelée de tomate.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Pics de gelée de tomate aux Apérifrais Ail et fines herbes

25 minutes

Toasts de panais rôtis et Apérifrais Provençale

Toasts de panais rôtis et Apérifrais Provençale Un apéritif Économique Ingrédients
  • Apérfrais Provençale barquette
  • Panais 1
  • Gousse d'ail 1
  • Miel 1 c. à soupe
  • Huile d'olive 1 filet
1. Eplucher le panais et le couper en rondelles de 3 mm d’épaisseur. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
2. Arroser d’un filet d’huile d’olive et les frotter avec la gousse d’ail coupée en deux.
3. Ajouter un peu de miel sur chaque rondelle.
4. Faire préchauffer votre four à 180°C et enfourner pour 25 minutes. Les rondelles doivent être cuites et dorées.
5. Les laisser refroidir et déposer un Apérifrais Provençale avant de servir.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Toasts de panais rôtis et Apérifrais Provençale

35 minutes

Cornets de brick aux Apérifrais Ail et Fines herbes

Cornets de brick aux Apérifrais Ail et Fines herbes Un apéritif Économique Ingrédients
  • Apérifrais Ail et Fines Herbes 1 barquette
  • Feuilles de bricks 3
  • Beurre fondu 15 g
  • Fenouil 0,25
  • Concombre 0,25
  • Pignons de pin 1 c. à café
  • Citron 0,5
  • Poivre 1 tour de moulin
1. Couper les feuilles de brick en 4. Recouper chaque triangle afin d’obtenir des triangles de 7 cm de hauteur.
2. Badigeonner de beurre et rouler en cornet. Placer du papier aluminium à l’intérieur pour conserver la forme.
3. Déposer les cornets sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé côté jointure.
4. Faire préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 10 minutes.
5. Pendant ce temps, couper en tout petits dés le fenouil et le concombre. Mélanger, ajouter les pignons et assaisonner de poivre et d’un trait de jus de citron.
6. Au moment du service, remplir les cornets du tartare de légumes puis déposer par-dessus un Apérifrais Ail et Fines herbes.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Cornets de brick aux Apérifrais Ail et Fines herbes

30 minutes

Bouchées de polenta et Apérifrais Italienne

Bouchées de polenta et Apérifrais Italienne Un apéritif Économique Ingrédients
  • Apérifrais Italienne 1 barquette
  • Lait 25 cl
  • Courgettes 70 g
  • Poivron rouge 60 g
  • Oignon
  • Miel 1 c. à soupe
  • Tomate confite 2 pétales
1. Laver les légumes et les couper en petits dés.
2. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les légumes. Saler, poivrer. Laisser cuire 10 minutes. Réserver.
3. Faire chauffer le lait dans une casserole. Ajouter une cuillère à café rase de sel.
4. Lorsque le lait est chaud, ajouter la polenta et faire cuire en mélangeant pendant 10 minutes. La polenta doit épaissir. Ajouter à ce moment-là les légumes.
5. Préparer une plaque avec du papier sulfurisé et déposer la polenta.
6. Placer une autre feuille par-dessus et étaler avec un rouleau à pâtisserie sur 5 mm d’épaisseur.
7. Placer au frais pendant 2 heures.
8. Pendant ce temps, hacher l’oignon.
9. Verser le miel dans une casserole avec un filet d’huile et ajouter les oignons. Faire caraméliser sur feu doux pendant 20 minutes. Mélanger de temps en temps. Laisser refroidir.
10. Récupérer la polenta et couper à l’emporte-pièce des petits cercles.
11. Couper les pétales de tomates confites en petits morceaux.
12. Déposer un peu d’oignon, un morceau de tomates confites et une bouchée d'Apérifrais Italienne.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Bouchées de polenta et Apérifrais Italienne

60 minutes

Tarte couronne aux légumes et Apérifrais Italienne

Tarte couronne aux légumes et Apérifrais Italienne Un apéritif Économique Ingrédients
  • Apérifrais Italienne 1 barquette
  • Pâte brisée 1
  • Courgette 0,25
  • Tomates cerises 3
  • Coulis de tomates 3 c. à soupe
  • Jaune d’oeuf 1
  • Origan séché Quelques feuilles
  • Poivre 1 pincée
1. Découper dans la pâte un cercle de 22 cm de diamètre.
2. Réaliser une découpe en croix à 4 branches au centre de la pâte. Les branches doivent faire 12 cm de long.
3. Etaler le coulis de tomate en s'arrêtant au niveau des découpes.
4. Couper le morceau de courgettes en fines rondelles et les disposer tout autour sur le coulis en les faisant se chevaucher.
5. Saupoudrer d’origan.
6. Rabattre les pointes de pâte sur la garniture.
7. Couper les tomates cerises en 4 et les répartir 2 par 2 entre chaque pointe.
8. Badigeonner de jaune d’œuf les pointes de pâte.
9. Faire préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 minutes.
10. Laisser tiédir puis déposer 2 par 2 lesApérifrais Italienne.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Tarte couronne aux légumes et Apérifrais Italienne

30 minutes

Roulés de courgettes marinées aux Apérifrais Provençale

Roulés de courgettes marinées aux Apérifrais Provençale Un apéritif Économique Ingrédients
  • Apérifrais Provençale 1 barquette
  • Courgette 1
  • Citron 1 Jus
  • Huile d’olive 5 cl
1. Laver la courgette et en couper 10 tagliatelles à l’aide d’un économe.
2. Mélanger dans un saladier l’huile et le jus de citron.
3. Ajouter les tagliatelles de courgettes, les arroser de marinade et placer au frais pour 1 heure minimum (idéalement 4 heures).
4. Récupérer les tagliatelles et les couper en deux dans la longueur.
5. Rouler chaque Apérifrais Provençale dans une lamelle de courgette.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Roulés de courgettes marinées aux Apérifrais Provençale

70 minutes

Patates douces farcies au St Môret

Patates douces farcies au St Môret Un plat Budget moyen Ingrédients
  • Patates douces (taille moyenne) 2 (250g chacune)
  • St Môret 1 barquette de 150g
  • Avocat mûr 1 gros
  • Graines de sarrasin, tournesol, chia et lin 1 c à s de chaque
  • Grenade 0,5
1. Brosser les patates douces et bien les sécher. Les envelopper dans des carrés de papier cuisson et les enfourner 45 min à 1h à 170°C. Elles doivent se transpercer facilement à l'aide d'un couteau.
2. Mélanger les graines et les griller dans une poêle, sans matière grasse.
3. Trancher les patates douces tièdes dans la longueur, retirer délicatement leur chair et la mixer avec le St Môret et la chair d'avocat.
4. Répartir la farce dans les patates douces creusées, parsemer de graines grillées et de graines de grenade. Déguster !
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Patates douces farcies au St Môret

60 minutes

Rillettes de thon au St Môret et citron vert

Rillettes de thon au St Môret et citron vert Un apéritif Économique Ingrédients
  • St Môret 150 g
  • Thon 100 g
  • Échalote 1
  • Citron vert 0,5
  • Ciboulette ciselée 1 c à s
  • Piment d'Espelette 1 pincée
  • Fruits secs (amandes, pignons...) 50 g
1. Mélanger le St Môret et le thon égoutté et émietté.
2. Ajouter l’échalote finement hachée, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée et le jus de citron.
3. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène.
4. Ajouter des fruits secs (amandes, pignons de pin...) et du piment d’Espelette.
5. Déguster avec des toasts, des gressins, des bâtonnets de légumes...
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Rillettes de thon au St Môret et citron vert

20 minutes

Tartine au St Môret et pesto de fanes de radis

Tartine au St Môret et pesto de fanes de radis Un en-cas Économique Ingrédients
  • Pain de la veille
  • St Môret 150 g
  • Tomates cerises 1 barquette
  • Fanes d'une botte de radis 1 bottes
  • Pignons de pins ou d’amandes 50 g
  • Gousse d’ail 1
  • Huile d’olive 20 cl
  • Fleur de sel / Poivre
1. Lavez bien les fanes de radis avant de les utiliser.
2. Dans un blender, mettez les amandes ou pignons de pins et commencez à mixer.
3. Ajouter une poignée de fanes de radis, la gousse d'ail pelée et la moitié de l'huile d'olive. Mixer par à-coups, afin de ne pas chauffer la préparation. Ajouter le reste d'huile, petit à petit, ainsi que le reste des fanes.
4. Une fois tous les ingrédients dans le blender, mixez une bonne minute pour que la préparation soit la plus homogène possible.
5. Salez, poivrez, votre pesto est prêt !
6. Grillez les tranches de pain, tartinez-les d’une couche généreuse de St Môret et de pesto et disposez les tomates cerises préalablement coupées en 4.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Tartine au St Môret et pesto de fanes de radis

30 minutes

Smoothie bowl myrtilles et St Môret

Smoothie bowl myrtilles et St Môret Un petit déjeuner Économique Ingrédients
  • St Môret 70 g
  • Myrtilles 150 g
  • Banane 1 (120 g)
  • Miel (facultatif) 30 g
  • Banane 1 (120 g)
  • Granola 2 c. à soupe (100 g)
  • Amandes concassées 6 (30 g)
1. Mixer ensemble les myrtilles avec la banane et le St Môret. Goûter et ajouter un peu de miel si nécessaire.
2. Servir dans des bols.
3. Décorer avec des rondelles de bananes, le granola et les amandes concassées.
4. Déguster aussitôt.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kcal) 178,9 Energie (kJ) 747,6 Matières grasses (g) 6,0 Acides gras saturés (g) 2,3 Glucides (g) 24,6 Sucres (g) 16,5 Protéines (g) 4,3 Fibres (g) 5,2 Sel (g) 0,3

Smoothie bowl myrtilles et St Môret

25 minutes

Tarte fine aux légumes d’hiver et St Môret

Tarte fine aux légumes d’hiver et St Môret Un plat Budget moyen Ingrédients
  • St Môret 150 g
  • Beurre très mou 100 g
  • Farine 250 g
  • Sel 1 grosse pincée
  • St Môret 100 g
  • Fromage bleu 50 g
  • Oignon rouge 1
  • Thym 1 Cuillère à café
  • Petites betteraves crues 2
  • Patate douce 1 petit patate
  • Panais 1
  • Jaune d'oeuf 1
  • Sel & poivre
1. Préparer la pâte en mélangeant à la spatule le beurre, le St Môret et le sel.
Ajouter la farine et former une boule de pâte. La mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
2. Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
3. Epluchez l'oignon, hachez-le finement et mélangez-le avec le St Môret, le fromage bleu, la moitié du thym. Assaisonner avec du sel et du poivre. Etaler cette préparation sur le fond de pâte en laissant une bordure de 5cm.
4. Couper tous les légumes en fines rondelles et les disposer en cercle sur la pâte. Parsemer le reste du thym. Dorer les bords de pâte avec le jaune d’œuf battu.
5. Cuire au four pendant 45 minutes à 180°C. Servir accompagné d’une salade verte aux noix.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Tarte fine aux légumes d’hiver et St Môret

30 minutes

Oeufs cocottes, butternut et St Môret

Oeufs cocottes, butternut et St Môret Un plat Économique Ingrédients
  • St Môret 80 g
  • Oeuf 4 (240 g)
  • Dés de butternut 100 g
  • Crème liquide 2 c. à soupe (30 g)
  • Poivre 30 g
  • Beurre 15 g
1. Couper la courge butternut en dés. Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et faire revenir les dés de butternut pendant 15 minutes. Poivrer.
2. Faire chauffer à feu doux le St Môret avec la crème liquide.
3. Graisser 4 ramequins avec du beurre.
4. Ajouter la crème au St Môret. Poivrer.
5. Répartir les dés de butternut et casser les œufs dans chaque ramequin.
6. Faire préchauffer votre four à 180°C et enfourner pour 15 minutes.
7. Ajouter au dernier moment du persil ciselé. Déguster!
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kJ) 371,6 Energie (kcal) 88,9 Matières grasses (g) 6,4 Acides gras saturés (g) 3,3 Glucides (g) 2,1 Sucres (g) 0,7 Fibres (g) 0,9 Protéines (g) 5,3 Sel (g) 0,1

Oeufs cocottes, butternut et St Môret

40 minutes