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Raclette party revisitée : Makis de poireaux au jambon cru et fromage à raclette

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Smörrebröd de thon, asperges vertes, oignons caramélisés et Passendale

Smörrebröd de thon, asperges vertes, oignons caramélisés et Passendale Un pique-nique Budget moyen Ingrédients
  • Fromage Passendale® Caractère 2 tranches
  • Pain de seigle ou de pain de campagne 4 tranches
  • *Salade de thon (Mélangez bien tous les ingrédients et conservez au frais):
  • Conserve de thon à l’huile d’olive 1 boite
  • Mayonnaise 1 càc
  • Moutarde de bonne qualité 1 càc
  • Poudre de paprika fumé 1 càc
  • Câpres 1 poignée
  • Oignon rouge finement haché 0.5
  • Sel de mer et poivre noir 1 pincée
  • *Assaisonnement (Mélangez le tout et placez le dans le réfrigérateur):
  • Mayonnaise 1 càc
  • Crème aigre 2 càc
  • Jus et zestes 0.5 citron
  • Poivre noir et sel de mer 1 pincée
  • *Oignons caramélisés:
  • Oignon rouge finement découpé à la mandoline 0,5
  • Beurre quotidien Balade Caractère 1 càc
  • Vinaigre de vin rouge 1 càc
  • *Asperges cuites:
  • Petites asperges vertes coupées en deux dans la longueur 150 gr
  • *Chicorée frisée:
  • Salade 0,5
  • L’assaisonnement 3 càc
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Smörrebröd de thon, asperges vertes, oignons caramélisés et Passendale

30 minutes

Crêpes salées au Passendale Caractère, jambon et oeuf

Crêpes salées au Passendale Caractère, jambon et oeuf Un plat Économique Ingrédients
  • Farine 200 g
  • Oeufs 4
  • Lait 600 ml
  • Huile d'olive 4 cuillères à soupe
  • Pour la farce :
  • Passendale Classic (ou de Passendale® Caractère) 4 tranches
  • Jambon de Parme 4 tranches
  • Oeufs 4
  • Poivre
  • Ciboulette pour la garniture
1. Fouettez tous les ingrédients (sauf l'huile) de la pâte à crêpes jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.
2. Faites chauffer une poêle sur un feu moyen et badigeonnez-la d'un peu d'huile d'olive.
3. Lorsque la poêle est bien chaude, versez-y juste assez de pâte pour couvrir complètement le fond de la poêle.
4. Retournez la crêpe lorsque la pâte s'est figée et que les bords commencent à se colorer.
5. Lorsque l'autre face est bientôt dorée, déposez, sur une moitié, une tranche de jambon et une tranche de Passendale.
6. Cassez l'œuf sur le jambon et le fromage. Poivrez généreusement.
7. Pliez la crêpe en deux de façon à recouvrir le fromage, le jambon et l'œuf. Le jaune d'œuf peut être visible.
8. Faites cuire 3 à 4 min. jusqu'à ce que l'œuf blanchisse.
9. Parsemez la crêpe de ciboulette ciselée et servez-la aussitôt.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Crêpes salées au Passendale Caractère, jambon et oeuf

10 minutes

Gratin de légumes au Passendale

Gratin de légumes au Passendale Un plat Économique Ingrédients
  • Passendale (également délicieux avec du Passendale Classic Bio) 5 tranches
  • Tomates en dés 200 g
  • Huile d’olive 1 c. à s.
  • Vinaigre de cidre 1 c. à c.
  • Ail pressée 1 Gousse
  • Basilic frais ciselé 1 c. à s.
  • Herbes de Provence 1 c. à c.
  • Sel
  • Poivre noir
  • Piment en poudre 1 pincée
  • Oignon rouge en rondelles 1
  • Courgettes en rondelles (grande) 1
  • Aubergine en rondelles 1
  • Grosses tomates charnues ou Roma en rondelles 3
  • Quelques feuilles de basilic supplémentaires pour la décoration
1. Préchauffez le four à 180°C. Graissez un plat à gratin (+/- 15x20cm)
2. Mélangez les dés de tomates, l’huile d’olive et le vinaigre dans un récipient. Ajoutez l’ail, le basilic, les herbes de Provence, le sel, le poivre et le piment en poudre. Répandez ce mélange sur le fond du plat à gratin.
3. Détaillez le Passendale en lanières et en tranches carrées.
4. Disposez les légumes et les tranches de fromage en alternance dans le plat à gratin : oignon – courgette- aubergine -tomate – fromage. Recommencez, en veillant à ce que les couches touchent bien les bords du plat. Répétez ces opérations jusqu’à obtenir plusieurs couches et à remplir complètement le plat.
5. Terminez par les lanières de Passendale.
6. Enfournez le plat pendant une heure ou jusqu’à ce que la sauce tomate frémisse et que les légumes soient bien tendres. Décorez de basilic ciselé et servez bien chaud.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Gratin de légumes au Passendale

30 minutes

Gratin de macaronis au jambon & fromage Passendale

Gratin de macaronis au jambon & fromage Passendale Un plat Économique Ingrédients
  • Macaronis 300 g
  • Jambon cuit coupé en dés 200 g
  • Lait 1 L
  • Passendale Classic Bloc ou tranches 175 g
  • Beurre 80 g
  • Farine 80 g
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Faire cuire les macaronis al dente selon le temps de cuisson sur l’emballage. Détailler le jambon en dés et le fromage Passendale Classic bloc ou tranches en petits morceaux.
3. Entre temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter d’un coup la farine. Mélanger quelques minutes puis ajouter petit à petit le lait jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Continuer à fouetter sur feu moyen-doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de muscade.
4. Hors du feu, ajouter la moitié du fromage Passendale Classic et bien mélanger pour le faire fondre.
5. Mélanger alors la béchamel, le jambon et les macaronis. Répartir la préparation dans un grand plat à gratin et recouvrir le tout avec le reste de fromage Passendale Bio.
6. Enfourner sur la grille supérieure du four pour environ 15 minutes, le temps que le fromage gratine légèrement sur le dessus.
7. À la sortie du four, laisser reposer 2 minutes avant de servir le gratin.
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Gratin de macaronis au jambon & fromage Passendale

30 minutes

Toast Passendale façon Raclette

Toast Passendale façon Raclette Un plat Économique Ingrédients
  • Pain de campagne 4 belle(s) tranche(s)
  • Pommes de terre 200 gramme(s)
  • Passendale Classic 4 tranche(s)
  • Vin blanc sec 2 décilitre(s)
  • Bouillon 1 bloc
  • Romarin 1 branche(s)
  • Echalote(s) 1
  • Beurre 50 gramme(s)
  • Viande de Grison 12 fine(s) tranche(s)
  • Sel
  • Poivre
1. Éplucher les pommes de terre, bien les rincer, les émincer en tranches d’1 cm d’épaisseur.
2. Éplucher et hacher l’échalote. Faire fondre le beurre, ajouter l’échalote. Quand l’échalote est transparente, ajouter les pommes de terre, le romarin et couvrir de vin blanc et du cube de bouillon émietté.
3. Cuire à feu moyen jusqu’au moment où les pommes de terre ont absorbé le vin blanc. Toaster les tranches de pain, déposer sur le pain la viande de Grison, les pommes de terre et ensuite une tranche de Passendale fondue au préalable avec l’appareil à raclette
4. Régalez-vous !
Temps de préparation : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)

Toast Passendale façon Raclette

30 minutes