I Love Cheese

Salade au potiron rôti, mendiants et Chaumes, vinaigrette au sirop d’érable

Salade au potiron rôti, mendiants et Chaumes, vinaigrette au sirop d’érable

Salade au potiron rôti, mendiants et Chaumes, vinaigrette au sirop d’érable Un accompagnement Économique Ingrédients
  • Chaumes 200 g
  • poignées de salade de blé 4
  • mélange mendiants aux raisins 8 cuillère à soupe
  • épices à spéculoos ou de 4-épices 0.5 cuillère à café
  • chair de potiron (poids net, épluché) 400 g
  • huile d'olive 6 cuillères à soupe
  • vinaigre de cidre 2 cuillère à soupe
  • sirop d'érable 2 cuillère à soupe
  • sel et poivre
1. Préchauffez le four sur th.6 -180 °C.
2. Taillez le potiron en dés et mélangez-les soigneusement avec 1 c à soupe d’huile et les épices. Étalez-les sur le plateau du four recouvert de papier cuisson et faites-les rôtir 15 à 20 min au four. Ils doivent être tendres sans tomber en purée.
3. Pendant ce temps, mélangez le vinaigre et le sirop d’érable au fouet. Salez, poivrez, puis ajoutez 5 c à soupe d’huile. Fouettez à nouveau.
4. Taillez le bloc de Chaumes en petits dés et hachez grossièrement les noix du mélange de mendiants. Répartissez le tout sur les assiettes, avec la salade de blé. Ajoutez le potiron et arrosez d’un peu de vinaigrette.
5. Servez sans attendre, en présentant la vinaigrette à part. Accompagnez de pain croustillant.
Temps de préparation : Temps de cuisson : Temps total : Quantité: 1 tarte (4 personnes)
Energie (kJ) 818 Energie (kcal) 196 Matières grasses (g) 15.6 Acides gras saturés (g) 5.2 Glucides (g) 7.7 Sucres (g) 6.9 Fibres (g) 1.2 Protéines (g) 5.7 Sel (g) 0.47

Salade au potiron rôti, mendiants et Chaumes, vinaigrette au sirop d’érable


Accompagnée de pain gris, complet ou aux noix, cette belle salade fera un repas sain, source de vitamine A (le potiron contient des précurseurs de cette vitamine) et de bons acides gras : les noix des mendiants apportent des oméga-3 et l’huile d’olive des acides gras mono-insaturés. Le Chaumes apporte quant à lui des vitamines A et D ainsi que du calcium et des protéines.

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th.6 -180 °C.
  2. Taillez le potiron en dés et mélangez-les soigneusement avec 1 c à soupe d’huile et les épices. Étalez-les sur le plateau du four recouvert de papier cuisson et faites-les rôtir 15 à 20 min au four. Ils doivent être tendres sans tomber en purée.
  3. Pendant ce temps, mélangez le vinaigre et le sirop d’érable au fouet. Salez, poivrez, puis ajoutez 5 c à soupe d’huile. Fouettez à nouveau.
  4. Taillez le bloc de Chaumes en petits dés et hachez grossièrement les noix du mélange de mendiants. Répartissez le tout sur les assiettes, avec la salade de blé. Ajoutez le potiron et arrosez d’un peu de vinaigrette.
  5. Servez sans attendre, en présentant la vinaigrette à part. Accompagnez de pain croustillant.

Apports nutritionnels

Valeurs nutritionnelles Pour 100 g
Energie 818
Energie 196
Matières grasses 15.6
Acides gras saturés 5.2
Glucides 7.7
Sucres 6.9
Fibres 1.2
Protéines 5.7
Sel 0.47