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Raclette Le Rustique : idéal pour une soirée hivernale réussie

Raclette Le Rustique : idéal pour une soirée hivernale réussie

Fromage du mois
Raclette Le Rustique : idéal pour une soirée hivernale réussie
Auteur:
Savencia
Savencia

Pour commencer, savez-vous d’où vient la raclette ?

Elle est issue d’une tradition Suisse datant de plus de 400 ans !
Avant de descendre de l’alpage, les bergers se rassemblaient, coupaient une meule de fromage en 2 et la posaient devant le feu. Lorsque le fromage commençait à fondre, ils raclaient la partie grillée au couteau et l’étalaient sur une tranche de pain. C’est alors de là que vient son nom.

Les années ont passé mais la tradition du fromage à raclette fondu à partager en famille et entre amis est restée !

Avec la Raclette Le Rustique, la montagne s’invite chez vous

Lait de montagneNos raclettes Le Rustique sont composées à 98% de lait, alors sa qualité est un point d’honneur pour nous.
Pour cela, toutes nos raclettes sont fabriquées avec un lait collecté à plus de 600m d’altitude, dans un rayon de 130km autour de nos fromageries. De plus, l’alimentation des vaches dont ce lait est issu est majoritairement produite en montagne.

Quel fromage pour la Raclette ?

Le Rustique RaclettePour plaire à tout le monde, Le Rustique propose plusieurs goûts :

  • La Raclette Classique avec sa texture fondante, nappante et agréable en bouche
  • La Raclette Caractère pour un goût intense
  • Le Plateau 700g pour réconcilier tout le monde autour de la table: Classique, Caractère et 3 poivres

Quels accompagnements pour la Raclette traditionnelle ?

  • De la charcuterie (jambon cru et cuit, saucisson, viande des grisons, lard…)
  • des condiments: cornichons, petits oignons…
  • des légumes: épis de maïs, salade, tomates, poivrons, courgettes, champignons…
  • Un vin blanc sec de montagne ou un Fendant suisse, un vin rouge léger, ou encore une bière blonde

Quelle est la recette pour une raclette réussie ?

  • Comptez 200 à 250 grammes de fromage à raclette Le Rustique au choix par personne et autant de pommes de terre en robe des champs (avec la peau).
  • Anticipez la cuisson des pommes de terre: rien de plus frustrant qu’attendre qu’elles soient cuites pour pouvoir commencer à manger son fromage fondu
  • Ne coupez pas la croûte du fromage. Grillée à souhait, elle devient une “religieuse**” délicieusement croustillante.
  • Sortez le fromage du réfrigérateur 20 à 30 minutes avant le repas.

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération…
** La religieuse est la croûte du fromage grillé.

Et pourquoi pas des recettes de raclette plus originales ?

Vous avez envie de fromage fondu mais avez déjà trop mangé de raclettes traditionnelles ? Ne vous inquiétez pas, nous avons concocté pour vous de nombreuses recettes différentes à base de fromage à raclette ! Et pour vous faciliter encore les choses, nous avons regroupé plusieurs recettes en bas de la page.

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