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Délicieux risotto au St Môret® et Basilic

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Ingrédients

  • 100 g
  • 30 g
  • 2
  • 1
  • 380 g
  • 250 ml
  • 1 L
  • 50 g
  • 30 g

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Personnes

4

Préparation

Pour moi, ce risotto au St Môret®, basilic et amandes est synonyme de comfort food. Il est délicieusement onctueux et savoureux. Idéal lorsque vous avez envie d’une « assiette à la fois nourrissante et raffinée », un désir que j’éprouve particulièrement lorsqu’il fait froid ou nuageux dehors. Je cherche alors à mettre de la chaleur à l’intérieur. Cela vous parle ?

Pour cette recette, j’utilise du riz pour risotto Carnaroli, dont le grain peut absorber beaucoup d’humidité sans libérer trop d’amidon. On obtient ainsi un risotto pas trop collant, ce qui est parfait pour cette recette. Apprenez-en davantage ici sur les différents riz pour risotto.

J’utilise ensuite du fromage frais St Môret®, pour un risotto encore plus onctueux et savoureux. Souvent, on ajoute encore du parmesan ou une noisette de beurre en fin de cuisson d’un risotto, mais ici ce n’est pas nécessaire. Les feuilles de basilic confèrent un goût délicieusement aromatisé au plat, sans le dominer. En outre, l’odeur du basilic est pour moi le parfum de l’Italie par excellence. La cuisine embaume tellement que je m’imagine au bord de la Méditerranée :).

Enfin, les amandes apportent la touche de croquant indispensable à un tel plat. Vous pouvez également utiliser d’autres noix, comme des pignons de pin ou des noix mondées. Bonne dégustation !

J’utilise ensuite du fromage frais St Môret, pour un risotto encore plus onctueux et savoureux.

De quoi avez-vous besoin ?
Pour 4 personnes

  • 30 g de beurre non salé
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 380 g de riz pour risotto
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 1 l de bouillon de légumes corsé
  • 50 g de feuilles de basilic
  • 30 g d’amandes mondées
  • 100 g de fromage frais St Môret®
  • Une pincée de sel
Risotto au St Moret

Et maintenant aux fourneaux !

  1. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole à fond épais. Épluchez l’échalote et l’ail, puis émincez-les finement. Faites-les revenir dans le beurre.
  2. Ajoutez-le riz pour risotto et faites-le griller (ce processus s’appelle « tostare » en italien) jusqu’à ce que les grains soient translucides.
  3. Ajoutez le vin et mélangez bien. Une fois le vin évaporé, ajoutez 1/3 du bouillon. Ajoutez chaque fois 1/3 du bouillon lorsque le liquide s’est évaporé. Remuez de temps en temps.
  4. Pendant ce temps, écrasez finement les feuilles de basilic et les amandes mondées dans un mortier, ou mixez le tout au robot.
  5. Ajoutez la pâte amandes-basilic ainsi que le fromage frais au risotto. Mélangez bien. Assaisonnez éventuellement d’une pincée de sel. Coupez le feu et laissez reposer pendant 5 minutes en couvrant.
  6. Répartissez ensuite le risotto dans les assiettes. Buon appetito !

Ce plat a été réalisé par la blogueuse culinaire Sarah du blog Southandpepper.com

Risotto St Môret
Sarah du blog Southandpepper.com

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